热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
历史的记忆---抗战中的城固
时间:2015-09-27 09:31:09    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 CGKZ.jpg

 

(1938年抗日宣传画)

 

欢乐生肖彩消息:抗日战争时期,城固中共党组织认真执行中共中央的全面抗战路线,既要放手发动抗日的群众运动,又要同国民党反动顽固势力作斗争,城固地下党和城固人民付出了沉重的代价和巨大牺牲。1938年3月,北平大学、北平师范大学、天津北洋工学院组成西北联合大学迁往城固;同时,国民党军政院第八临时教养院落户城固县上元观;私立北平文治中学、西安乐育中学、西北联大欢乐生肖彩学院附中、附师迁住城固;紧接着,上大中学、五三中学、国立一中、国立七中、国立二十二中等10多所中等学校先后迁来城固,城固的公、私立中等学校达到22所。特别是具有光荣革命传统的北平大学和北平师范大学,中国共产党领导的中华民族解放先锋队在其中积极活动,一些具有进步思想的教授如章友江、曹靖华、黎锦熙等,在引导青年参加抗日救亡运动方面起着重要作用。

 
    抗日战争时期,中共城固西北区委员会是在与上级党组织失去联系的情况下,由土地革命时期隐藏下来的共产党员,面对严峻的白色恐怖,秘密串连,自发组织起来的。
 
 
    西安事变以后,国共两党再度合作,新的抗日民族统一战线成立,形势发生了根本的转化。城固也和全国一样,民众要求抗日的呼声极为强烈。1936年寒假,西安民先(中华民族解放先锋队)总部派城固籍共产党员卢清惠回汉中发展和建立民先队工作。经过准备,1937年8月,中共城固西北区委员会在文川成立。
 
 
    中共西北区委一成立,就结合当时的实际,规定了必要的组织纪律。创办了内部刊物《小报》《实报》,扩大了革命影响,联络了一大批爱国人士。根据党全面抗战的路线在当局统治区放手发动抗日群众运动、争取全国人民应有的政治经济权利的方针,中共城固西北区委急需要得到上级党委的领导,转变其工作路线、策略、方针和斗争形势。1937年9月,中共陕西省委从延安抗日军政大学调回土地革命战争时期曾在中共陕南特委工作过的洋县籍共产党员杨永昶,派他回汉中开展工作。
 
 
    杨永昶回汉中后,与中共城固西北区委取得联系,要求在巩固原有组织的同时,尽量发展一些新的组织和新的关系,条件可能的情况下,可恢复建立中共南城褒边区委员会。杨永昶在汉白公路边上的桃花店建立交通站,指定中共朱家湾支部组织委员陈利民为交通站负责人,共产党员杨存箴、秦树德、王如元等人为交通员。从此,中共城固西北区委又在上级党委的领导下开展活动。1938年初,平津流亡剧团到城固宣传演出,在城固城乡共演出17场。同时,又发展了一批民先队员。剧团负责人田和夫、白英介绍中央西北区委书记张书行加入民先队。张书行在升仙村、许家庙、陈家湾、文川发展民先队员,成立“中华民族解放先锋队城固西北队部”。以民先队为中共城固西北区委的外围组织,公开地开展抗日宣传活动。
 
 
    中共汉中特委非常关注城固地下党的发展,1938年,特委书记余洪远来城固,在桃花店一带指导工作。在上级党组织的领导下,中共南城褒边区委员会发动群众,依靠群众,开展了形势多样的抗日宣传活动。
 
 
    中共南城褒边区委员会按照中共汉中特委的安排,选送进步青年陈文志、何友先、何桂籍等人通过桃花店交通站去了延安。按照中共汉中特委的指示,中共南城褒边区委员会利用农民夜校和共产党人掌握的学校教唱抗日歌曲,编演抗日节目,到各村镇进行演唱。共产党员李长清利用唐广学校校长的身份,联系国民党驻军和斗山、原公、升仙村、陈家湾等地的师生,以及斗山前后、竹园、许家庙一带的农民,在唐广学校东面的河滩上召开有2000多人参加的“军民联合抗日运动宣传大会”。会上各校的师生和欢乐生肖彩代表纷纷上台讲演,声讨日本侵略中国滔天罪行。区委委员王勃兴在夜校里教的抗日歌谣《在家一条心》,鼓动群众抗日。1939年6月,中共汉中特委遭破坏,地委组织部长任戈白被捕,其他领导撤出汉中。1939年7月,中共陕西省委派赵希愚来汉中,任中共汉中工委书记。9月,赵希愚来城固,分别在桃花店、文川、景家山等地检查地下党的工作,并对农民协会、农民夜校的工作给予肯定。之后,赵希愚派洋县中心县委委员刘万鹏到景家山,以教书为掩护协助景家山支部开办农民夜校。
 
 
    “皖南事变”发生后,中共陕西省委派杨怀到城固,给中共汉中工委书记江硖传达了“隐蔽精干”,留下来的党员必要时转入“睡眠状态”的指示要求。1941年5月,中共汉中工委遭敌破坏。9月22日,区委组织委员张书行、宣传委员王勃兴、交通委员李长清和共产党员穆春发、胡永沧同时被国民党汉中警备司令部逮捕。严刑拷打1月后,于1941年10月22日,国民党汉中警备司令部将他们集体枪杀于汉中北门外。1942年,陈村临时支部书记吕渊便派人回城固,与隐蔽下来的原支部负责人李馥郁、肖青山、王正贤、王守谦、余文庆等人取得联系,指示他们积极行动起来,联系可靠的党员,准备接受新的任务。9月下旬在文川镇柏树营村整顿恢复了“中共城固西北区委员会”,使城固党组织发展壮大。
 
                                           (市地方志办)
关键字:中共,汉中,抗日,西北,委员会,工作,组织,共产党员,委员
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制