热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
学以致用方为上 城固县委中心组强化学习促发展纪实
时间:2014-12-31 12:05:37    来源:汉中日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

近年来,城固县委中心组坚持围绕中心大局,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系,紧密结合县域经济社会发展现状,不断创新学习形式,加强学习力度,将学习成效与解决实际问题相结合,全面提高领导干部的政治理论水平,为全县经济社会各项事业发展提供了强有力的精神动力、舆论支持和思想保证。

完善学习制度,理论学习持续深入
该县不断健全和完善县委中心组理论学习制度,推行理论学习制度化管理。通过严格考勤制度,由县委书记检查中心组学习会人员到会情况,杜绝无故缺席现象,因故请假的中心组成员进行会后补学,并将学习开展情况由学习秘书整理后通过县电视台、县政府网站等媒体进行通报。通过完善学习笔记检查制度,在学习中统一发放学习笔记本、学习资料,县委中心组组长每季度对成员的学习情况进行抽查,并通报情况,确保学习取得明显实效。截至目前,该县今年已开展中心组学习12次,编发学习纪要12期。
在认真搞好集中辅导、集体学习的同时,该县根据工作需要和学习实际抓好中心组成员的个人自学,开展了“五个一”学习活动,要求中心组成员每天坚持学习一小时,每年精读一本理论书籍,每年做不少于2万字的学习笔记,每月写一篇心得体会,每年发表一篇理论文章。中心组成员攥写的理论文章择优在《城办通报》中系列专题推出,供全县干部学习。同时,持续抓好对基层党委(党组)中心组学习旁听工作的落实,今年先后赴天明镇、民政局等8个镇、部门开展了中心组学习旁听,有力促进了基层中心组学习的规范化运行。

创新学习形式,理论学习到点到位
该县精心设计学习载体,通过开展特色活动来激发成员的学习兴趣,增强学习吸引力。今年以来,邀请省市专家教授来县开展以“习近平总书记系列讲话精神”、“践行党的群众路线”、“十八届四中全会精神解读”等内容的专题辅导讲座6场次。同时选派中心组成员参加中、省、市委党校高层次的进修学习8批次,不断开拓视野、更新知识。县委中心组成员立足岗位实际,带头对全县干部群众开展理论辅导,今年8月,该县举办“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”专题培训班,5位中心组成员结合各自分管工作对全县300多名科级干部进行了深入浅出的讲解。十八届四中全会召开以后,该县积极行动,由县级领导带队,抽调30多名理论骨干,组建9个宣讲小组迅速深入镇村、社区、企业、学校开展宣讲活动,在全县掀起了学习贯彻十八届四中全会的热潮。
同时,该县中心组在学习中紧密结合当前重点工作开展以“执行党的政治纪律组织纪律”、“弘扬延安精神践行群众路线”、“树立正确政绩观”、“改革、创新、担当”、“强化责任意识服务城固发展”等主题的研讨活动,通过交流研讨,集思广益,进一步理清了发展思路,推动了全县各项工作快速推进。

 

注重学习实效,理论学习指导实践
该县积极推行“一线学习”制,要求“学习内容在一线确立,学习活动在一线组织,学习成效在一线检验”。中心组要求成员大兴调查研究之风,常下基层发现问题,并深究问题根源、探索解决对策作为学习的重要内容。今年以来,中心组成员先后攥写了《加速“创业腾飞”建设“六个城固”》、《着力提高城镇化水平有效破解农民工难题》等理论调研文章110多篇,分别在《陕西日报》、《决策参考》等中、省、市级刊物上发表。
该县注重在调查研究中增强学习成效,围绕调研中发现的群众反映突出的治理农村环境污染、农村饮水安全、优化招商环境、加强城市管理、食品安全等32个突出问题,逐一落实整改措施,将整改任务细化分解到42个部门单位,明确了整改时限,制定出台了《全面深化改革工作方案》、《现代农业园区管理办法》、《加快县域工业园区发展的实施意见》等12个意见办法,取消行政审批事项28项、下放23项,以学习调研促进实际工作向前推进。前三季度,该县预计实现生产总值98.97亿元,增长14.2%;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别达19257元、7278元,增长12.5%、13.6%,有力的促进了县域经济的飞速发展。
(冯佳慧 刘涛)

关键字:学习,中心组,理论,成员,开展,工作,全县,精神,今年,活动
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制