热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 城固新闻 > 正文
城固创成全省政协文史工作重点县
时间:2013-07-17 10:09:00    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

欢乐生肖彩消息:近日从省政协传来喜讯,城固顺利通过全省政协文史工作重点县创建验收,成为全省30个政协文史工作重点县之一。
城固历史悠久、文化厚重,境内出土文物3600多件,其中国家级文物500多件,位居全国县级第二,被文化部授予“全国文化先进县”,是陕西省首批命名的“历史文化名城”。该县历届政协都非常重视文史资料工作,上世纪80年代至今,陆续出版了17辑150余万字的《城固文史》,为全县政治、经济、社会、文化、军事、人文、名胜和风物人情留下了重要参考文献。为积极创建省级文史工作重点县,该县政协成立了由主席任组长的创建工作领导小组,完善了文史工作五年规划和选题大纲,制定了实施方案,明确了任务职责和完成时限,制定了相关制度10余项。同时,自筹资金购买了电脑3台、摄像机照相机各1部,改建了一间约50平米的文史资料室,添置了6组18节文史资料专柜,为文史工作有序开展创造了良好条件。
创建过程中,该县政协制定《县政协文史资料稿件补偿办法》,坚持“征、编、管、用”四结合,不断提高文史工作质量。组织专人对库存的530幅字画、209册古书和12件硬质文物逐一登记造册,并建立了数字化档案。整理过程中,还意外发现了一份清未本县学子兄弟俩同赴省城西安参加乡试的试卷木刻印刷本,填补了科举试卷文物空白,对研究清代科举考试制度具有重要意义。同时,充分发挥文史资料工作在团结联系各界人士中的特殊作用,县内涌现了一大批文史爱好者,在县政协的有力组织下出版地方文史书籍20多种,从不同侧面补充了正史丰富了地方文史资料。县政协在广泛搜集文史资料的基础上,筹资8万多元出版发行了《城固文史》 1——15辑合订本及《城固文史》第16、17辑,为城固的文化事业留下了大气磅礴、厚重翔实的重要典籍。
(单庆华向斌)

来源:汉中日报

关键字:文史,政协,工作,资料,创建,文化,文物,《城固文史》,工作重点
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制