热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文
颅内“不定时炸弹”炸了怎么办?
时间:2016-06-18 20:05:51    来源:一线聚焦    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

HH001.jpg

 ——诸城市人民医院连续成功抢救三位颅内动脉瘤破裂患者
一线聚焦山东潍坊诸城讯:(通讯员管培兰 王劼) 近日诸城三位颅内动脉瘤破裂患者相继康复出院,用他们自己的话说,就是在鬼门关转了一圈又被大夫硬生生地拽了回来。
颅内动脉瘤破裂十分凶险,其病程隐匿,发病快,致死致残率高,被称为颅内的“不定时炸弹”。它可发生在任何年龄,仅次于脑梗死及高血压导致的脑出血。通常在精神紧张、情绪激动、劳累、用力排便、举重物、上楼、性生活等诱因的刺激下引发破裂。据调查显示,20%-30%动脉瘤病人,出血后未来得及到医院就已死亡。
5月19日,在诸城市人民医院神经外三科病房见到已经73岁高龄的迟大娘,采访当天也是她手术后的第一天,老人看上去精神不错而且健谈:“和12床都是昨天做的手术,哈哈,我可以下来走了!”她的女儿站在床旁也笑盈盈的说:“您看我妈现在一点感觉也没有,而且恢复的杠好,也没有刀口,就在大腿根上有个小针眼,今天就跟正常一样了。手术前大夫跟我们介绍说两种方法都可以做,效果都很好,但是为了老妈不痛苦,我们决定做了这个微创,她恢复的快不是?明后天就可以出院了。”
“本身出血量很小,所以恢复的就快,若是里面出血多的话,术后还会头疼几天。把这病治好,大娘您得多活20年哪!”该科主任李严风后因连夜做了三台手术,显得有些疲惫,脸都没来得及清洗就过来看病人术后的恢复情况。此时,他握着大娘的手却非常高兴。

HH002.jpg
根据医师脱桂波的介绍,迟大娘属于右侧颈内动脉床突上段动脉瘤,极容易破裂,应尽快进行手术治疗,以减少再次破裂的风险。
而家住如意花园38岁的郝大姐,远没有迟大娘那么幸运。5月14日深夜,在其家中发现时已昏迷不醒,两个年幼的孩子正哭着要妈妈。送到该院急诊科时重度昏迷,瞳孔散大,口鼻溢出血性泡沫,呼吸窘迫,值班医生立即插上口咽通气道,在经过颅脑及胸部CT检查后,初步诊断为小脑出血、神经源性肺水肿、急性呼吸衰竭。于是马上护送到了神经外三科,随即转入重症监护室使用呼吸机。“当时她的病情按照一般人的想法,有可能就放弃了。但是她对象一直坚持抢救,而且李主任刚好在这里,当天夜里就立即给她做了脑室引流术,以缓解颅内压增高,第二天清晨看着情况还是不好,又做了另一边的脑室引流术。过了危急艰难的四五天后,呼吸逐渐好转,意识也清醒了。”护士长张晓燕告诉记者。
转至病房治疗至拔出双侧脑室引流管后,李严风又为她做了DSA脑血管造影检查,并成功进行了小脑上脑动脉瘤介入栓塞术。6月10日上午,她虽躺在病床上,但精神却很好。“她目前的肌力能达到四级,也在做着康复治疗,出院时她就能走着回家了。”张晓燕笑道。
“闺女以前老是说起过头疼,直到动脉瘤破了才发现不行了。现在清醒了还能说话,真是不糙不糙的了,很感激!”此时,郝大姐的母亲正在床头给女儿备水喝。
就在郝大姐手术的前两天,相州62岁的王大爷因为头痛难忍5天,并且症状逐渐加重,到神经内三科就诊时发现老人是前交通动脉瘤伴蛛网膜下腔出血,在副主任仲任的建议下转科到神经外三科也做了介入手术治疗。
“ 平时做的动脉瘤手术是用动脉瘤夹夹闭的,而微创介入的做法就是用弹簧圈填充,弹簧圈像电灯泡的钨丝那样又细又软,它创伤小,恢复快。最想提醒大家的是,如果出现不明原因的头痛、头晕、一过性视朦、复视、失语、偏瘫等症状,应及时到大医院就诊,尽早进行脑血管造影检查,根据造影情况,进行相应的治疗,避免错失最佳治疗时机。”李严风说,这几位患者都是幸运的,也有太晚了救不过来的。
链接:颅内动脉瘤介入手术,早在2009年李严风已是潍坊市独立开展此类手术的第二人。如今,在他的带领下该团队正生机勃勃,蒸蒸日上。他们对脑出血、颅脑外伤、颅内肿瘤、脑积水等疾病有丰富治疗经验,尤其微创快速细孔钻颅术独具特色,并在本市率先开展脑动脉瘤介入栓塞术及开颅夹闭术、脑血管狭窄支架成形术等高端手术。

关键字:动脉瘤,手术,出血,治疗,破裂,神经,介入,恢复,进行,医院
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制