热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文
父母患病高考生走出考场摆摊持家 被赞励志少年
时间:2015-06-26 13:25:43    来源:中国新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

AZNH.jpg

 

连日来,江西新余19岁少年龚宇街头摆摊贴手机膜的消息感动众多网友。 陈敏 摄

 

  中新网新余6月25日电 (苏路程 陈玉霞刘远华)父亲患肝炎,母亲去年暑假患上乳腺癌,家里欠债十几万。结束高考后,龚宇走上街头摆摊贴膜,希望通过自身努力补贴家用。

  连日来,江西新余高考生龚宇街头摆摊贴手机膜的消息感动众多网友。不少网友赞其自食其力,是励志少年,“呼吁大家一起帮他”。

  父母重病少年走出考场摆摊持家

  此消息最早由网友陈敏在6月22日下午发出,图片中一位身穿深蓝色T恤,皮肤黝黑,戴着眼镜的小伙背着一个黑色挎包正在给手机贴膜。

  26日,中新网记者电话联系上龚宇。1996年出生的他是一名欢乐生肖彩,刚刚结束高考。

  “几年前父亲被诊断出患有肝炎,去年暑假,妈妈被诊断出乳腺癌,花了十几万元做手术。现在,妈妈还在进行后续治疗,注射一种价值不菲的药物。”龚宇告诉记者,如今家里欠了十几万元外债,也没有固定的经济来源。“爸爸身体不好,在家照顾妈妈,有时会去做零时工。”

  为减轻父母的负担,高考一结束,龚宇就特意向一个摆摊的师傅学贴膜手艺。“贴膜成本低,时间比较自由,家里有事,我能及时回家照看。”

  头顶烈日生活在艰难中起步

  在江西新余火车站对面,一把遮阳伞、一张桌子、一张塑料凳便组成了龚宇的手机贴膜摊位。在桌子侧面,一块褪色的广告牌上写着“专业手机电脑美容包膜”。

  天气炎热,一把迷你小风扇是龚宇唯一的降温工具。

  龚宇每天上午8点出摊,下午6点收摊,贴一次膜25元~30元的市场价。为节省开销,龚宇的午饭均由亲戚送。因为不是“黄金地段”,他的生意并不好。

  看到表弟这么辛苦,陈敏特意带朋友去“捧场”。尽管如此,龚宇每天平均才做成三单生意。“最差的时候,一天只有5元收入,生意好时收入也不超100元。”

  龚宇说,今年高考成绩才466分。由于家庭变故,他想放弃上大学,外出打工赚钱。“我的成绩不能上二本,家里现在很困难,父母很辛苦,我要努力赚钱养家。”

  “再过两个月就要开学了,他的学费还不知道在哪里,我希望有需要贴膜的人可以过来看看,帮表弟一家度过难关。”陈敏说。

 

 

自强自立感动众人被赞励志少年

  24日,中共新余市委宣传部在其官方微博“新余发布”上呼吁全城贴膜,帮助龚宇度过难关。

  微博发出后,引起众多网友广泛关注,不少人被龚宇的自强自立感动,称其有志气,有担当,赞其是“励志少年”。网友“胖纸做吃货”称,“这小伙子太不容易了,冒着炎炎夏日的酷暑,尽力补贴家庭!大家一起帮帮他吧!”

  “今天有个好心人给我送了两百元。”龚宇称,他很感谢好心人的帮助,感谢网友的支持,“有人让我去他们公司上班,但是我的能力不一定能胜任,我还是想做踏实的工作,靠自己的努力赚钱。”(完)

关键字:龚宇,网友,新余,少年,家里,感动,高考,结束,努力,励志,父母
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制