热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文
成都环卫工由《春天里》翻唱《泥巴里》走红(图文)
时间:2011-05-09 17:25:27    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  我只是一个小环卫工……在清晨在夜晚在风中/运送着人人厌烦的垃圾/也许有一天我老无所依/请把我留在在那尘埃里/如果有一天我悄然离去/请把我埋在在这泥巴里……

  ——摘自老廖网络爆红视频:由《春天里》翻唱的《泥巴里》

  5月8日,周日,刚好轮到廖宏伟休息。听到记者要来采访,廖宏伟坚持把采访地点放在了他上班的地方——青羊区城西固体废弃物处理站,他说,视频中的他在开车运送垃圾,这是最真实的自己。

  一段由《春天里》翻唱《泥巴里》的视频让青羊区城西固体废弃物处理站的环卫工人廖宏伟在网上迅速走红。网友调侃“左得有水平”的歌声时,也被朴实得近乎于口语的歌词所感动。而视频中一边开垃圾车一边大声嘶吼、自得其乐的廖宏伟,也被更多人记住。

  而此刻出现在我们眼前的老廖,笑眯眯的眼,圆圆的脸,胖乎乎的身材,黑红黑红的肤色,老是喜欢摸摸自己的大头,然后不好意思地笑,看起来很普通但让人觉得亲切。他说,没想到驱赶寂寞的乱吼能引起这么多人的关注;他说,没想到青羊区文明办会推选他为青羊文明之星,更没想到这次我们将他列为“成都好人”的候选人来进行采访。因为在老廖印象中,一直以为“成都好人”是自己不能企及的高度。

  其实“成都好人”的特质之一就是爱岗敬业,是在很多人看起来又脏又累的最平凡的岗位上几十年如一日的坚持;是乐观向上,是把工作的一切都融入快乐的“嘶吼”并用歌声影响感动更多的人。

  在这一点上,老廖从未刻意去做,但事实是,他做到了。

  新闻闪回

  《泥巴里》上网 两天点击过11万

  视频中,开着垃圾车的廖宏伟穿着环卫工人的黄马甲,手握着方向盘,CD里放着汪峰的《春天里》,廖宏伟扯着嗓子吼着属于他自己的歌:“而我只是一个小环卫工,虽然我满身臭味,在清晨在夜晚在风中,运送着人人厌烦的垃圾……

  在廖宏伟开始嘶吼前,一段简单的文字描述了他的工作:他在青羊区城西固体废弃物处理站干了28年,他负责将垃圾从站上运到洛带垃圾处置场,来回100余公里路,每天至少跑三趟,就这样一个人开车,一直到了今天。

  歌声不美,甚至都有点不着调,但视频上传2天内,仅在其中一家网站,该视频点击已过11万。原来,这段视频是廖宏伟的同事徐椿在无意中拍摄的。今年4月21日,徐椿要去西河镇进行路检,于是和廖宏伟同行。一路上,CD机里放着《春天里》,而廖宏伟嘴里却嘶吼的是自己创作的《泥巴里》。徐椿一听,大喊“再来一次”,并掏出正巧从朋友处借来的DV,录下了这一段。“调子不好说,歌词还不错,真是唱出了同行的心声。”

  湖北的网友看了视频后做了一道算术:100×3(每天3次)×365天)×20(年)=2190000(219万公里)。“看不出来什么是吧?”网友接着算:2190000/40076(赤道周长)=54.646,也就是说,如果只算20年,廖宏伟从单位到洛带的路上跑的距离,就相当于绕地球赤道跑了54.646圈。

  深圳的网友留言:“虽然他没有动听的歌喉,但他为那个城市奉献了28年,想想如果没有他们的奉献,哪儿来得城市的整洁……”

老廖:

  看到城市变得清爽整洁 心里还有点小得意

  和视频前面介绍的情况差不多,廖宏伟做环卫工人28年,其中的25年都和垃圾车一起,往返于单位和洛带之间。每天从凌晨2点到中午12点,来回100公里路程,每天至少3趟,每车15吨垃圾。由于是单车作业,一路上基本就只有自己一人。

  在去年的《我要上春晚》节目,廖宏伟第一次听到了汪峰的这首《春天里》。“开始的时候是跟着哼,听得多了,自己就随便改了一些,慢慢地,《春天里》就成了《泥巴里》了。”在这个站里一共有19个运渣司机,每个人都面对着相似的工作,老廖说大伙儿都有一些自己的提神缓解工作枯燥的办法。

  说起现在的工作,也许很多人会觉得成天和垃圾打交道,又脏又累,但老廖觉得没什么不好的。他告诉记者,当初工作第一天,也是“闻着味道就吐了”。不过啥活儿都要有人做,所以他在这个岗位上坚持了下来。老廖说,现在对于自己的工作已经习惯了,有时候看到城市变得清爽整洁,心里还有点小小的得意。

  青羊区文明办:

  他的身上能找到“成都好人”的特质

  青羊区文明办副主任钟先容说,他们已经决定将老廖纳入正在进行的“成都好人青羊之星”考察范围。钟先容对老廖很佩服,他几次对记者提到“这哥子很厉害”这句话。“在最平凡的工作岗位上乐观坚守,快乐工作。而且他的这个视频引起了很大反响,群众认可度高,对社会风气有良好引导作用。”钟先容说,老廖的身上能够找到“成都好人”的特质。

  其实在看到媒体报道和网友留言后,青羊区文明办就对廖宏伟进行了初步考察。考察报告是这样写的:“廖宏伟于1982年1月参加工作,并于1984年被选为汽车驾驶员,从最基层的环卫工作开始,几十年如一日。2003年初夏‘非典’时,廖宏伟顾不上自己的家人,全身心地投入到了突击转运垃圾的工作中;2008年,他取得驾驶员技师证书后,给单位驾驶员传授安全驾驶技术经验,带出了一批技术过硬的新驾驶员和技术骨干。1995年,他获成都市环卫系统先进个人,2005年又获得青羊区城市管理局先进个人称号。在2006年区市容系统技术比武竞赛中,他以多年的经验及过硬的技术,获得本次竞赛的第二名……”

关键字:宏伟,工作,视频,垃圾,自己,环卫,好人,《春天里》,成都
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制