打了4针百白破疫苗 女童还是得了百日咳

记者 李琳

2019-07-17 17:26:51  来源:华商报
分享到:
 
原标题:女童还是得了百日咳

  3岁的女儿已按时接种了4针百白破疫苗,不料,最近却在医院诊断为百日咳,这让家长颇有些纳闷。

  咳嗽十多天后确诊百日咳

  “孩子咳嗽十多天了,一直以为是普通咳嗽,打针吃药统统不管用。”家住西安城东的高女士说,女儿刚过3岁,咳嗽缠绵了十多天,找不到病因,到医院检查血常规、支原体,还做了胸片,都正常,吃药打针做雾化,都没有作用。眼看孩子咳嗽愈发严重,咳得脸色通红,而且咳嗽到呕吐,一夜咳嗽多次,家长十分焦心,7月15日,前往西安市儿童医院东区就诊,医生询问后让做了个百日咳的检查,结果显示阳性,女儿被诊断为百日咳,需要长时间隔离治疗。

  打了还发病 疫苗有问题?

  病因水落石出了,但高女士却很纳闷,女儿怎么会得了百日咳?她清楚地记得,孩子按时打过全程的4针百白破疫苗,为什么按时接种了疫苗还会患病?接种本也记录了这一事实,从2016年8月到2017年12月,孩子共接种了4针百白破疫苗,已经接种完毕。了解到孩子接种的百白破疫苗厂家是长春长生公司,高女士不由得担心,会不会是问题批次疫苗,以至于未能产生预防作用?此外,因为百白破疫苗还预防白喉和破伤风,不知道这两种有无效果,孩子康复后要不要再补种?带着这些疑惑,高女士致电位于华山中心医院里的社区接种点,工作人员说孩子接种的不是问题批次疫苗,没有接到补种的通知。

  少数人接种后没有预防效果

  对此,华商报记者采访了西安市疾控中心工作人员,他表示,任何疫苗的保护效果都不是100%,低的达到80%,高的达到95%以上。也就是说,在接种人群中,必然会有少数人群没有起到预防作用,存在感染疾病的可能。至于为什么发生接种了疫苗却得了病的情况,原因之一是个别受种者由于个体的特殊原因,可能导致接种后免疫失败。原因二接种疫苗时受种者已感染了病原体但还未发病,接种疫苗后还没来得及形成保护,所以接种后仍会发病。

  该工作人员说,高女士的孩子接种的虽然是长春长生的百白破疫苗,但并非是问题批次,问题批次疫苗并未进入陕西省,家长不必担心。目前无法做疫苗是否产生抗体的相关检测,从这个患儿的情况看,其百日咳免疫肯定是失败了,但白喉和破伤风还不一定,现阶段再补种百白破疫苗已经没有价值,患儿患百日咳后体内已经产生抗体,不需要再另行补种。到6岁的时候,还会接种白破疫苗,对白喉和破伤风的预防再加强。另外,新生儿破伤风和白喉在西安已多年无发病。

  >>多知道点

  8月为百日咳高发月份 伴有“鸡鸣样”咳嗽要当心

  据了解,西安市疾控中心近年来监测百日咳病例基本维持在1/10万左右,发病比较平稳,但进入2018年以来百日咳发病较往年有明显上升。根据中国疾病预防控制信息检测系统和西安市百日咳主动监测情况,西安市往年8月份为百日咳的高发月份,西安市百日咳发病主要集中在1岁以下未接种百白破疫苗的儿童,儿童长时间咳嗽需警惕百日咳。

  百日咳临床特征为咳嗽逐渐加重,呈典型的阵发性、痉挛性咳嗽,咳嗽终末出现深长的鸡啼样吸气性吼声,病程长达2~3个月,故称百日咳。经呼吸道飞沫传播,家庭内传播较为多见。5岁以下小儿易感性较高,容易并发肺炎、脑病、脑出血等而导致死亡,是严重威胁儿童健康的主要的传染病。

  如果小儿发热不明显而咳嗽越来越重,伴有“鸡鸣样”回声的咳嗽(持续咳嗽,直至“无气可出”的时候才吸气)等情况,尽快到医院就诊,早发现,早治疗。 华商报记者 李琳