沿街楼顶上加盖房屋 陕西核工业服务局:这是翻修防水

记者 佘欣 实习生 杨璐瑶 摄影 强军

2019-06-18 12:18:03  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:沿街楼顶上加盖房屋 陕西核工业服务局:这是翻修防水

  近日,西安市含光路南段陕西核工业服务局院内南边三层楼上,加盖了第四层。办公室工作人员和加盖人员称“只是翻修”,但雁塔区城管部门表示,规划部门已认定为违建,城管正在查处当中。

  院内沿街楼上可见加盖痕迹

  “上周有工人在楼顶施工加盖,这应该算是违建吧。这个院子里违建的情况特别多,楼体安全都成问题。”家住附近的李先生反映称。李先生提供的一张图片中可以看到,楼顶上新盖了带楼梯的两层房间,有工人正在铺地板。

  6月17日,华商报记者来到了陕西核工业服务局,家属院和办公楼同在院子里。临街几栋楼上都有加盖的痕迹,靠近门口的楼原本是两层,加盖成了三层。靠院子最里面东侧的楼,在三层基础上加盖成了四层,并且在新盖的四层楼顶拐角处还建有一间高出一层的房子。南侧原有四层也可以看出加盖痕迹,下面三层外墙颜色和第四层明显不一样,四层楼顶上还搭有活动板房。

  记者从东侧加盖楼唯一开放的楼梯上楼查看,楼道内堆满了桌椅等杂物,二楼为核工业培训中心,大门紧锁;三楼没有挂牌,但门也锁着,透过门缝可以看到屋内作为教室摆放有桌椅板凳;四楼在楼梯上就设有大门关闭着,是一家饭馆的后厨,无法通行。

  陕西核工业服务局:是翻修防水

  随后,记者来到陕西核工业服务局办公室,一名工作人员称是一家烤肉店的老板在负责盖房的事。“去年年初他在楼上搭棚子卖烤肉,因为用电不慎着火了,救火漏水漏得一塌糊涂,所以这次是翻修防水,不是加盖。含光路是西安市主要街道,我们这楼属于中央财政,如果自己改不好外立面,政府就会收回进行改造,所以外立面提升改造也是委托他去跑手续。”工作人员说,家属院的水电物业已经剥离了。

  烤肉店的老板胡先生说,自己在这里做生意已经30年了,“楼顶的板房30年前就盖好了,我这次只是翻修地板,刷了墙,前两天城管来看过了,并没有违建。”胡先生称自己负责院内沿街商铺的外立面改造,后来承认也是自己加盖施工的,“但我只是个盖房的,房子是国有资产,不是我个人的。”

  6月17日下午,记者联系雁塔区城市管理局,宣传处工作人员了解情况后回复,上周雁塔区规划部门已经发函给城管局,认定陕西核工业服务局内楼上加盖为违建,目前城管部门已经按程序转办小寨街办,正在查处当中。

  在市规雁违建认函【2019】123号文件中,西安市规划局向雁塔区城管局发了转办函,认定违建,请城管局依法拆除。 华商报记者 佘欣 实习生 杨璐瑶 摄影 强军