镇安县执勤协警纠违时被咬伤 警方通报:车主据不配和执法

记者 陈永辉

2019-06-04 09:09:29  来源:华商报
分享到:
 
原标题:镇安县执勤协警纠违时被咬伤 警方通报:车主据不配和执法

  6月1日下午,镇安县城一十字路口,一辆私家车违停掉头,现场执勤协警示意停车,随后,车主及两名同车乘客与现场多名协警发生肢体冲突,协警被咬伤,执法记录仪被打飞。

  网传视频:交警执勤与车主当街起冲突

  倒地扭作一团

  6月1日下午,微信朋友圈流出的一段视频显示:一名妇女坐在地上抱着一名交警大腿,另一名男子拽着交警衣服。有一名交警举着执法记录仪录拍摄,男子情绪激动,一把打飞了执法记录仪。另一段视频显示:现场两名交警分别与车主及同车乘客倒地扭作一团。

  视频引起社会极大关注。6月2日上午,华商报记者联系到镇安县公安局交管大队城区中队求证此事。值班的兰姓民警称,6月1日下午5时30分许,一辆面包车停在十字路口准备掉头,执勤人员上前纠违,示意其停车接受检查。

  “我们同事告知对方,按照法律规定要对其驾驶证暂扣进行处罚,还没说出‘处罚’二字,对方就一把抢过驾驶证,一巴掌扇到同事下巴处。”兰姓民警称,“紧接着男子想走,我们另一名同事见状将其制服。随后,车上的两名乘客与赶去的警察扭作一团,在这一过程中,我的同事被咬伤,执法记录仪被对方一把打飞。”(记者 陈永辉)

  镇安县交警队:执勤人员系协警

  是否有不当行为将调查

  华商报记者联系到其中一名当事协警徐某全。他称,当时他和另外两名同事检查时,对方态度嚣张,并打了他的同事,所以他们现场将其制服。当时场面比较混乱,具体细节他也记不清了。另一名当事协警卢某称,同事被打后他赶去,现场一共5名同事,他举起执法记录仪录像时被对方打飞,手臂也在冲突中被咬伤。

  华商报记者了解到,事发后交警第一时间报警,处警的镇安县公安局城关派出所副所长周刚称,他们了解的情况是,交警在纠违过程中与一辆私家车主发生冲突,冲突中交警没有动手,摁倒男子是因为车主将交警打了。

  6月2日,镇安县公安局交警大队队长唐孝鹏称,事发现场执勤的确实都是协警,几名协警在制止车主违法行为时发生了冲突。据其介绍,按照规定协警执法必须由正式民警带队,协警只能制止违法行为,不能进行处罚和扣押车主证件。目前警方已介入调查,交警大队也将情况汇报给了上级主管领导,将对协警执勤冲突一事调查,如果协警有不当行为,绝不姑息。

  警方通报:车主及其同车父亲拒不配合交警执法

  6月2日下午,镇安县公安局向记者发来案情通报称:“6月1日17时许,镇安县公安局交管大队城区中队民警在县城涝巷街与前街十字路口执勤时,发现一辆面包车违反《道路交通安全法》在十字路口掉头,交警现场纠正违法行为,当告知要暂扣张某鑫驾驶证等相关证件时,张某鑫拒不配合交警执法,从交警手中抢过驾驶证等相关证件,并用拳头将交警丁某某打倒在地。其他巡查交警到达现场制止时,张某鑫又将交警卢某左手臂咬伤,并将执法记录仪打落在地。同车张某鑫之父上前用拳头击打交警丁某某和卢某头部、肩部,阻碍交警执法。

  目前,张某鑫及其父亲涉嫌妨害公务罪已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。”

  华商报记者注意到,这份通报中表述为“交警欲暂扣证件”,而之前镇安县公安局交警大队队长唐孝鹏说的是协警执勤,对此,记者又再次采访了唐孝鹏,他改口称当时有一名正式民警在场,随后将进一步核查处理。