彩鹮首次现身陕西 曾一度被认为已在我国绝迹

它是朱鹮近亲 曾一度被认为已在我国绝迹

2019-05-03 21:12:20  来源:西安晚报
分享到:
 

  三只彩鹮出现在汉江濂水河畔湿地公园

  连日来,汉江濂水河畔湿地公园里发现三只彩鹮,它们时而翱翔蓝天引颈长啸;时而在绿地上翩翩起舞追逐嬉戏,引得观众纷至沓来,争相一睹芳容。据悉,彩鹮是朱鹮的近亲、比朱鹮还稀少,亦属濒危物种,极为珍贵,这也是陕西首次发现彩鹮踪迹。

  “我平时爱到河边来拍一些东西,当时发现三只黑色的大鸟,还问别人是不是朱鹮,咋还是黑颜色的。”摄影爱好者何昱说,4月25日下午,他就将照片发到了网上,没想到有专家确认这是彩鹮,这在汉中属于首次发现。

  汉中发现彩鹮的消息,立即引起了陕西省林业局的高度关注,并委托陕西师范大欢乐生肖彩命科学院相关专家到现场进行考察。

  “彩鹮是世界性分布,比朱鹮还要小的一个鹮类,这几年在中国发现的记录比较多,主要在云南发现的多一些,但陕西是第一次。”4月28日,全国著名鸟类专家、陕西师范大欢乐生肖彩命科学院教授于晓平说,彩鹮属于国家二级保护鸟类,比朱鹮要难见得多。

  据了解,彩鹮是一种体形稍大的黑色涉禽,羽毛深栗色带闪光。尽管彩鹮只是国家二级保护动物,可由于曾连续多年未在我国观测到,中国濒危动物红皮书一度宣布彩鹮在我国绝迹,它在中国的数量比它的近亲国家一级保护动物朱鹮还少。

  “我们将继续加强彩鹮的日常监管,同时做好宣传,发动广大群众爱护它保护它,促进野生动物保护工作再上台阶。”南郑区野生动植物保护站站长何晓建介绍说。 (文/图 记者 胡毅)

(采编:欢乐生肖彩)