按时到考点考试快结束 多人参加陕西特种作业人员考试被漏考

记者 卿荣波

2019-04-01 09:48:18  来源:华商网-华商报
分享到:
 
原标题:按时到考点考试快结束 多人参加陕西特种作业人员考试被漏考

  大老远从外地到西安来参加考试,按照准考证上的考试时间到达考点后,竟发现考试已经开始了一个小时。

  9点刚过进考场

  发现考试快结束了

  昨日上午,陕西省特种作业人员考试在西安城南的西京学院举行。45岁的程先生是韩城人,在工地从事塔吊作业,上岗需要持有建筑施工特种作业人员上岗证。2018年年底,他报名参加了今年3月31日举行的省特种作业人员考试,今年3月21日,陕西省建筑特种作业资格培训中心给他发了准考证。

  准考证上显示的考试时间为3月31日上午9时至10时30分。考试须知中写着,考生开考20分钟后不得入场,开考40分钟后,方可交卷离场。

  昨日一大早,程先生从韩城出发,到达西京学院时,是9时过几分,“按照准考证上标明的时间,完成试卷肯定没问题,可我进入考场刚坐下不久,监考老师就说,还剩下10分钟就该交卷了,考试时间是上午8时到9时30分,不是准考证上写的时间。”

  程先生说,十来分钟的时间,他根本无法作答。9时30分,监考老师就将试卷收走了。“我们200多公里从韩城跑来,没考成试,关键是事前没任何人给我们通知说考试时间有改变。”

  从考场出来,程先生才看见,教学楼前面的公示牌上写着,3月31日上午特种人员考试时间是8时至9时30分。

  有类似遭遇的还有十多人

  和程先生有类似遭遇的还有十多人。一名考生说,她也是9时多进入考场的,只答了两道题就被“请”出来了。“还有的进了考场,但不给发卷子,监考老师说的是让下次补考。”

  多名外地考生说,这是陕西省住房和城乡建设厅下属单位组织的行业考试,他们已将情况反映给了培训中心的老师,老师沟通后说是系统出现了问题,导致部分考生的准考证上的时间和实际考试时间不符,这次没办法了。

  华商报记者注意到,考生的准考证上有陕西省特种作业人员信息管理系统的显示。而培训中心的老师说,准考证都是在系统上打印的,他们无法更改。

  西京学院相关负责人称,学校承接了这项考试,具体时间是严格按照组织方的要求进行的。上午就发现有考生的准考证上的时间比实际考试时间晚一个小时,请示过组织单位后将考试顺延了半个小时,到10时才结束。

  组织方:或为漏考人员组织补考

  陕西省建设工程质量安全监督总站是陕西省住房和城乡建设厅直属的事业单位,也是这次考试的组织单位。昨日下午,该站安全科负责人说,这次共有14000多人在西京学院参加特种人员和安全人员考试,分四个批次进行,特种人员考试时间为8时到9时30分,信息中心网上报名系统部分人员考试时间未调整,造成部分人员漏考,周一(4月1日)会在网上将漏考人员统计出来,最大限度地给耽搁了的考生提供补救措施。“还可以到考生的居住地单独组织补考,不会让这些考生再跑路,也尽量不影响他们的工作。”这名负责人说。(记者 卿荣波)