陕西高中生模拟提案被带上全国两会

记者 魏伟 刘居星

2019-03-11 10:02:31  来源:陕西日报
分享到:
 
原标题:陕西高中生模拟提案被带上全国两会

  今年全国两会上,全国政协委员、陕西艾尔肤组织工程有限公司董事局主席杨正国带来了一份《关于进一步推进无偿献血工作确保医疗用血充足供应的建议》。这份“提案”,来自西安市铁一中的6名高中生。

  去年,在“2018全国青少年模拟两会活动”和“全国青少年模拟政协活动”中,由石雨禾、冯诗玥等6名同学组成的模拟政协提案组,围绕无偿献血话题开展社会调研,并撰写了一份“提案”。

  我国目前实行“献血地报销”政策,并且献血者信息未实现全国联网,给献血者及其家人报销用血费用带来不便,一定程度上影响了献血者的积极性。

  对此,欢乐生肖彩们建议,应建立大数据平台,实现信息共享,在全国统一对无偿献血者及其家属用血费用予以减免,简化献血者临床用血费用报销程序,推广医院直报政策……

  “在看到这份‘提案’后,我觉得欢乐生肖彩们的调研很充分,切入点很好,提出的问题和建议也有一定价值,因此就带上了全国两会。”杨正国说,他之前也关注过该话题。拿到“提案”后,他进行了进一步研究,将其中的调查数据及其出处进行了核查。目前,他仍在对这份特殊的“提案”进行修改完善。

  “欢乐生肖彩们的探索精神、创新精神值得肯定,学校的相关实践也值得推广。”杨正国表示,这一实践可作为素质欢乐生肖彩的范本。