回复“TD”能退订垃圾短信? 专家:别乱回复小心诈骗

记者 孙鑫

2019-02-26 10:19:20  来源:西部网
分享到:
 
原标题:回复“TD”能退订垃圾短信? 专家:别乱回复小心诈骗

  相信电视机前的不少观众经常会有被垃圾短信骚扰的经历:明明没有订阅相关业务,但在使用手机时,却经常莫名其妙的收到一些来路不明的垃圾短信,不少短信结尾显示,回复字母“TD”就可以退订,但是垃圾短信真的能退订吗?来看记者的调查。

  2月25日,记者在西安街头采访发现,几乎所有人都有被垃圾短信骚扰的经历。

  西安市民甲:“垃圾短信,挺多的,类似这方面的电话也不少,采取不去理会,要不就是把发短信的号码拉黑。”

  市民乙:“烦,我一般现在也不咋看短信,一般都是微信,他发过来我也不看,我手机上90多条短信都没看过。”

  市民丙:“收到过垃圾短信基本上就不看了,要么删除,要么退订短信,上面写着退订之类的。”

  面对垃圾短信的骚扰,大部分市民表示他们一般置之不理,也有市民说,会按照短信提示恢复“T”“TD”等字母退订,不过有细心的人发现,回复“TD”或者“退订”,根本退订不了垃圾短信。

  记者:“有尝试过退订吗,回复什么。”

  市民1:“取消是吧,有些也试过,我觉得好像没有什么效果。”

  市民2:“尝试过退订吗,尝试过,有效果吗,好像没啥效果,好像后面又发。”

  市民3:“我听说有的是骗人的,点个退订反倒是订上了,所以我基本是没试过。”

  那么,回复“TD”或者“退订”能取消烦人的垃圾短吗?记者咨询了两家手机移动网络运营商,客服工作人员说,并不确定“TD”或者“退订”能够取消或者退订垃圾短信,具体的情况需要和信息提供商确认。

  某电信运营商客服人员:“如果是10086运营商下发的短信,建议您还是再咨询一下我们,看是否是正常的 不是10086运营商,下发的短信,建议您不要相信,有可能是属于诈骗。那种信息的话,我建议您不要理睬 ‘。”

  对此,网络安全专家表示,用户对垃圾短信中的退订进行回复,有时反而会被后台认为是活跃用户,回复后可能会增加送频率,也有不法分子利用退订回复恶意传播病毒,使用户的个人信息遭到泄露,财产安全受到威胁,建议大家使用手机安全软件将垃圾短信号码进行屏蔽。

  西安邮电大学通信与信息工程学院副教授任方:” 如果给你发消息的那边,是很诚信的话,那有可能是可以退订掉的,比如说移动联通等比较大的运营商有一些不是正规的公司,它本来就是专门给你乱发广告的 那肯定是退不掉的,咱的手机只是被动接受信息的功能,你的手机里如果有那种安全软件,一般有一些屏蔽掉某些号码的功能,这个是可以做的。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 孙鑫)