网友询问西安何时出台超标电动车管理办法?交警:法无授权

2018-11-16  来源:西部网
分享到:
 

      日前,西部网民生热线栏目收到不少市民的咨询信息,询问西安何时能出台超标电动车管理办法。记者今天(11月15日)从西安市公安局交通警察支队了解到,《道路交通安全法》由全国人大常委会审议通过,并明确了“准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准”,西安市交警支队无权对国家法律实施更改。

      网友询问:西安什么时候可以出台超标电动车管理办法?

      近日,网友“围城”发帖询问称,目前西安登记在册电动车为130万辆,超标电动车占有非常大的比例。交管部门的交通违法整治为超标电动车使用者造成了困扰。网友“围城”询问,西安什么时候可以出台超标电动车管理办法?

      民生热线:西安什么时候可以出台超标电动车管理办法?

      交警回应:交警无权对国家法律和标准实施更改

      西部网记者就网友提出的问题向西安市交警支队进行了询问,交警部门表示,目前西安对电动车的管理办法主要依据是全国人大常委会审议通过的《道路交通安全法》和国家质量技术监督局批准的《电动自行车通用技术条件》。

      《道路交通安全法》第10条明确规定了“准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准”,而《电动自行车通用技术条件》又确定了最高车速、制动性能和车架/前叉组合件强度等强制性条款,两者合并构成了当前的执法依据。

      “交警部门作为执法者,无权对已有国家法律和国家标准实施更改。”交警表示,网友所称的“人民合法购买的车子”是不准确的,准确的说法应当是“人民购买了‘不合法的’车子”。交警建议,市民如果对超标电动车管理办法有迫切需求,可以向立法机关或质检部门反映。

      据记者了解,西安当前的交通违法整治主要是对交通“违法行为”进行整顿,只要在马路上遵守有关交通法律法规,自用的超标电动两轮自行车一般不受影响。昨天,西安市交警支队还发布上牌流程及合格电动车目录,对合乎规定的电动车品牌,合规电动车登记上牌所需的资料和流程进行了介绍,【点此查看】。

      电动自行车标准明年4月升级 将整顿超标三四轮车

      当前的国家标准《电动自行车通用技术条件》规定,电动自行车最高车速度应不大于每小时20公里,整车重量应不大于40公斤。新修订后的《电动自行车安全技术规范》将最高车速调整为25km/h,含电池在内的整车质量调整为55kg,电机功率调整为400W。新规范自2019年4月15日正式实施。

      而对于载客或载货的三轮、四轮电动机动车(包括老年代步车等)来说,面临的政策将更加严苛。11月初,工信部、发改委等六部门近日联合印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各地组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

      通知要求各地要摸清低速电动车生产企业的基本情况,对于超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封。各地要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,要根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法。(记者 刘望)

(采编:欢乐生肖彩)