热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
志丹盲人女孩高考路:她是当年陕西唯一使用盲文试卷考生
时间:2018-06-07 08:48:36    来源:华商网-华商报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

原标题:志丹盲人女孩高考路:她是当年陕西唯一使用盲文试卷考生

延安女孩吴潇,由于先天性青光眼,8岁完全失明。可是她一直保持着“上大学”的梦想——即便眼前一片黑暗,她的梦想却一直闪光。

这个身残志坚的女孩,是2017年高考我省唯一一名使用盲文试卷的考生,并取得了470分的好成绩,被南京特殊欢乐生肖彩师范学院应用心理学专业录取。她说,比别人更努力,是她唯一能选择的人生之路。

8岁失明 她还是坚持要上学

1996年,吴潇出生于志丹县一个普通的农民家庭。从小,她就视力模糊,看不清东西。“我出生100天的时候就做了双眼的手术,术后一个眼睛能看见,一个眼睛看不见。”吴潇说,即便如此,她还是感谢那段能看见的幼年时光,让她看见了这个美丽的世界。

不幸的是,上帝还是关上了那扇窗。8岁那年,吴潇那只能看见的眼睛也看不见了,她的眼前一片黑暗,“眼睛能看见的时候,我还和正常的孩子一起上小学,眼睛看不见之后,我转到了西安盲哑学校,在那里上到了初中毕业。”吴潇说,虽然眼睛看不见,她还是要上学,她觉得,只有通过学习,才能改变命运。

中考吴潇以优异的成绩考入青岛盲人高中学校。她说,她想和正常的孩子一样,参加高考,进入心仪的大学。

“但是我上高一的时候不分文理科,我的理科学得很差,老师就不建议我参加,其实我中间也动摇过,可能是我有梦想吧,就坚持下来了。”

2017年3月初,吴潇离开青岛盲人高中,回到家乡全心备战全国统招高考。

高三第二学期 每天学习到凌晨

高三第二学期,吴潇在志丹县高级中学当了一名插班生,开始了为实现梦想的最后冲刺。

“因为我就读的志丹高中是一个普通学校,没有盲文试卷,我每天回去,就让妈妈给我读题,我再去写答案。第二天老师上课,我再对答案。这个学期几乎就是这样过来的。相比于其他正常的欢乐生肖彩,我做一套题的时间要长得多,所以几乎每天都要学习到凌晨一点,真的很辛苦。”

吴潇说,语文、数学还有文科综合,妈妈还能勉强给她念题,但是英语妈妈就爱莫能助了,她只能靠自己。尽管上课专心听老师讲课,认真做笔记,但是对于盲人来说,学习英语的难度太大了。

2017年6月7日,吴潇走进了高考考场。她是陕西省唯一一名使用盲文试卷的考生,考场只有她一个人。

“相比于普通考生的试卷,使用盲文试卷的考生考试时间要长出50%,所以我高考考试的时间比其他同学长,休息时间就短。现在回忆起高考那两天,还是紧张得手心出汗。”

去年高考,吴潇取得了470分的好成绩,高出了二本线,对于盲人考生来说,这样的成绩真的来之不易。

终于打开了通往梦想的大门

高考之后,吴潇被南京特殊欢乐生肖彩师范学院应用心理学专业录取,终于圆了自己的大学梦。

“南京特殊欢乐生肖彩师范学院是国内唯一一所从事培养特殊欢乐生肖彩师资的本科高校,如果能够顺利毕业,拿到学位证书,将来可以从事心理咨询、欢乐生肖彩等工作。”吴潇说,进入大学后,她感觉上帝在给她关上了窗之后,终于为她打开了一扇通往梦想的大门,“相比于高中生活,大学的生活轻松一些,也更加多姿多彩,学习之余,我参加了一些社团活动,得到了很多人的帮助,也得到了很多快乐。”

昨日,华商报记者联系到了吴潇所在的南京特殊欢乐生肖彩师范学院应用心理学专业大一班级的辅导员钱娟老师,她说:“吴潇很刻苦,很努力,每次上课都把课堂内容用电脑转化为盲文,成绩在班上前十名。她的性格很开朗,经常主动参加学院的一些活动,最近她和同学们参加的一次诵读比赛,获得了全省二等奖的好成绩。”钱娟说,学校也给予了这个优秀的孩子很多帮助,每年都有资助金,还为她联系了播音专业的欢乐生肖彩培训,给她创造了很多参与集体活动的机会,还为她做了一些职业规划,希望吴潇经过大学的学习,成为栋梁之才。

感谢父母支持她的读书梦

采访中,吴潇多次表示,自己读书的意愿很强烈,是考上大学的一个重要原因,而更重要的,是父母没有放弃她这个盲孩子,一直给予她默默的支持。

昨日,吴潇的妈妈刘汉梅谈及坚持供孩子读书的动力时,言语非常朴素:“孩子爱学习,学习好,上大学是她一直的心愿,我们再困难,也要供她上。”

“我上学的过程中,不管是去西安,还是去青岛,还是南京,父母都是积极支持。其实我家条件不好,之前靠爸爸妈妈打工维持,后来妈妈出了事故,行动不便,全靠爸爸一个人打工养家,即便如此,他们还是一直供我上学。我特别感激我平凡而伟大的父母。”

吴潇说,成长过程中,她得到了很多好心人的帮助,她感觉自己生活在一个被爱包围的世界,“我这样开朗爱笑,可能也是因为我身边都是好人吧。”

大学毕业后想回西安工作

今天就是一年一度的高考了,吴潇说,作为过来人,她想提醒今年参加考试的弟弟妹妹们:“自己把每个环节尽力做到最好,剩下的,就交给命运吧。”

吴潇说,大学毕业后,她打算回西安工作,西安这两年发展势头迅猛,有着强大的吸引力,西安也离家近,等她稳定了,就把父母接到西安一起生活。

吴潇,这个眼前只有黑暗的女孩,凭着一股不服输的精神,通过高考实现了美好的梦想,命运也将随之改变。她用事实告诉我们:即便周边都是黑暗,梦想也能开出七色花。 华商报记者 毛蜜娜

关键字:梦想,考生,女孩,试卷,高考大学,还是,学习,吴潇,一个,吴潇说
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物