热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
西安常态化限行 记者体验公共交通发现4大问题
时间:2017-11-27 10:18:03    来源:华商网-华商报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

原标题:西安常态化限行 记者体验公用交通发现4大问题

1076731.jpg

华商报记者5天体验27趟次公共交通,发现4大问题

公交能否免费?三环能否开通环线公交?相关部门给答复

评论:常态化限行,需要公交体系更给力

西安今日限行尾号1和6

作为治污减霾的举措之一,11月20日,西安机动车常态化限行措施开始实施。限行给市民的出行带来怎样的影响?公共交通能否承受因限行而分流的客流?连续5天,华商报派出8路记者,分别在早高峰、晚高峰和平峰时段,对西安27条公共交通线路进行乘车体验。

>>记者体验

晚高峰:

热门线路挤不上车是常事

11月21日17时20分,华商报记者从“都市之门”出发乘上了市民频频吐槽的261路公交车前往土门方向。该路公交南起锦业路西口,北到公交六公司西区,沿途设30余站,途经高新区行政中心都市之门等多个上班族聚集的单位和公司,平时高峰期客流量很大,拥挤是常态。

17时20分许,都市之门对面的省游泳中心站,此时临近下班,公交站上等车的乘客短时间内就汇聚成群。261路公交进站,大家蜂拥而上,等记者上车时,车内已仅剩前门门内一块空地可供容身。“都往后走,下一站人更多。”售票员和公交司机不断提醒着。下一站是欢乐生肖彩训练中心站,十几名乘客又挤上了公交。售票员和司机的劝导声再度响起……这样的情况在随后几站继续上演,乘客不断涌入,车厢内人挤人。“上不来了坐后车……”车上乘务人员发出“拒客令”。到了土门站,记者在几番拥挤和道歉过后,努力挤过人墙,方才气喘吁吁地下车。

乘客感受:家住城北、在锦业路上班的小刘表示,他经常坐261路公交上下班。这趟车人多是出了名的,挤不上车是常事,限行后明显比平时更挤。

中午非高峰:

个别公交线路也拥挤

11月21中午,一路华商报记者试图用转乘公交的方式从大雁塔出发去往陕西师范大学长安校区。12时20分,记者在大雁塔北广场西侧的公交站牌处等车。在公交网上查询到的较快路线,是先乘19路公交车到吴家坟站,再换乘616路到陕师大长安校区。5分钟后,19路公交车到站,但车内挤满了乘客。12时37分,到达吴家坟站,记者下车后发现,站牌处等车的人不少。记者等了10分钟后,616公交车来了。由于616路起点站是火车站,车厢里放着一些乘客的箱包等行李,乘客不少,没座位的只能在缝隙中找位置站着。

中午的长安路也不好走,公交车遇到了几次轻微堵车的情况。13时26分,616路终于抵达陕师大长安校区。这意味着,中午时间,从大雁塔出发到陕师大长安校区,乘坐公交车用了一个小时。

记者感受:即便在中午非高峰时段,616路公交乘客依然很多,等车时间也较长。

a2b2z2ba.jpg

与地铁重合公交线路:

地铁分流客源 出行状况良好

11月21日17时20分,一路记者从西门起点站乘坐215路公交前往三森国际家居,起点站乘客不是很多。由于限行,公交车行驶很顺畅,但到了南稍门站,上车乘客一下增多。到达小寨站,车厢内人流已达到最高。行驶40分钟后,18时整到达三森家居站。据司机讲,限行后路上车辆明显减少,一路几乎没有堵车,比往日能早到5至10分钟。

11月22日18时30分,华商报记者从小寨出发乘坐323路公交前往长安区。等候半小时后,来了一辆323路公交,车上乘客并不拥挤。到了电视塔站,乘客量稍有上升。到达三环以外,乘客数量激增,车内开始拥挤,有乘客挤不上车情况。

乘客分析:323路原来较为拥挤,但因与地铁线重合,缓解了该公交线路的拥挤状态。三环外,公交线路减少,公交负荷增大。

个别区间线路:

公交客流超负荷 乘客“爆厢”

11月23日上午8时25分,华商报记者在科技路唐延路十字西南角的沣惠南路公交站等待40路公交,这里途经多条公交线路,当时有20多人在等车。先后来了308路、游7路,都挤满了人。8时31分,40路车到达,远远就能看见有乘客贴在前车门处,到站开门后,包括记者在内的5位乘客都打算上车,但在一位中年男士好不容易挤上去后,后面的人根本踩不上车门的台阶。大家无奈放弃,这辆车在新增一位乘客后驶离。8时40分,又一辆40路车赶到,拥挤依然,前门打开后,3位乘客硬挤了上去,记者硬着头皮最后一个挤上了车,紧靠车门站立,后面的两个女孩最终放弃了上车。车辆开始前进,两站后到达西大新区站,依然拥挤。到高新二路站时,车内开始宽松,一直到文昌门,期间乘客都不多。

11月23日18时30分,华商报一路记者从西安培华学院乘坐324路公交至地铁三号线延平门站。从第三站何家营开始,乘客上车的较多,在绿园度假村站下车的乘客多。当车行驶到航天504所站时,多数乘客下车去附近大学城就餐,车上一时较为宽松。19时03分到大居安村站时下的乘客多。19时23分到中兴产业园站时,不少下班的年轻人开始上车,在车辆行驶至沣惠南路站时,车上不少乘客下车换乘地铁三号线。

司乘人员:324路下午客流量相对不大,主要是早高峰的上班族,从桃园路站至怡园路站之间,车上乘客经常“爆厢”。

郊区偏僻地带:

公交线路少限行后居民出行最受影响

912路是从城东万寿路北口到城西世纪大道的一辆中巴车,其中有五六站穿梭于石化大道几个村子,这也是这些村子向外通行的唯一一趟公交。11月23日晚高峰和11月24日早高峰,华商报记者两次乘车体验。

23日19时,从贾什字等车向西行走,约等了15分钟,一辆912路到站,车上稍有些挤,到窦寨一站时车上已经没几个人了。

24日早,记者在南玉丰站体验。5分钟来一趟车,其中两辆车开到此处时,已经很难再挤上人。等到第三辆,包括记者在内的5位候车乘客上了车,车上稍挤,一直到长安医院站,车上的人几乎只下不上,到枣园站时车里几乎空了,乘客下车好多都是就地换乘。

乘客感受:该车平时难等,遇到路上堵车,等半个多小时是家常便饭,石化大道里边通行的公交车少,如今限行,好些开车的也得坐公交了,居民出行受影响最大。华商报报道组

1076724.jpg

5天体验27趟次 发现四大问题

11月20日-24日,华商报派出8路记者,全城布点,对西安市公共交通进行体验,发现以下问题——

1.城内早晚高峰公共交通非常拥挤,过了高峰期相对宽松

2.热点线路公交车发车时间间隔长,乘客等候时间过长

3.二环内乘坐公共交通比较便捷,三环外乘客普遍困难

4.偏远郊区公交车未覆盖或运力不足,居民出行极其不便

六成市民认为限行后乘坐公共交通难度加大

常态化限行已经一周了,限行对你的出行造成影响了吗?昨日中午,华商报官微发起调查,截至下午5时,5小时共5000余人参与调查。调查显示,63%的市民认为,限行之后,乘坐公共交通的难度加大了。华商报记者 邓小卫 摄

关键字:高峰,校区,长安,乘客,记者,交通,公共公交,华商报,线路
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物