热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
陕西省十二届人大常委会第三十次会议举行 建议设交通违法“黑名单”
时间:2016-11-23 10:13:00    来源:三秦都市报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  11月22日,省十二届人大常委会第三十次会议开幕。昨日上午,陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议举行第一次全体会议,听取和审议了有关会议议程。省人大常委会主任娄勤俭主持第一次全体会议,副主任胡悦、安东、朱静芝、李晓东、张迈曾、吴前进、李金柱和秘书长唐俊昌出席。

  科技人才政策有待调整

  省人大常委会副主任朱静芝向大会报告《中华人民共和国促进科技成果转化法》执法检查情况,指出了存在的主要问题:法律法规宣传不到位,有待加强;中试环节是短板;企业主体地位体现不够;校企合作目标有偏;军民科技融合不足;科技人才政策有待调整;科技研发投入有待提高。

  朱静芝说,企业、高校、研发单位参与中试动力不足,中试基础条件薄弱,风险投资机制运用程度不高,现有各类工业研究院的运行模式需要进一步改进。尚未建立鼓励高校、科研院所科技人员到企业兼职从事科技成果转化活动或离岗创业的人才流动机制,缺少鼓励大学毕业生到企业工作的吸引政策。

  秦岭违法采石点坚决关停

  省人大常委会副主任吴前进在报告《中华人民共和国环境保护法》执法检查情况时指出,秦岭采石的遗留问题亟待解决。秦岭北麓采石企业关停后,关中建设所需石料要从河南等地高价购买;当年招商引资的采石企业关停后的诸多遗留问题仍未得到解决。秦岭生态治理恢复进展缓慢,裸露山体依然可见。

  针对此问题,省人大常委会执法检查组建议加快解决秦岭采石有关问题。对秦岭地区没有合法手续的采石企业要坚决关停。对有合法矿权手续目前停业的,建议由分管领导牵头,协调有关市县拿出解决办法。对因国家建设确需采矿采石的,要划定区域,科学开采,加强监管,最大限度减少对生态环境的破坏。

  建议设交通违法“黑名单”

  省人大常委会副主任李金柱报告了《中华人民共和国道路交通安全法》及省实施办法执法检查情况,给出了实质性的意见建议。

  建议着力打造智慧交通,要将智能识别、物联网、大数据、云计算等技术融合应用于道路交通安全管理,打造智慧交通管理体系,建设安全管理服务网络平台,加强各种信息平台的对接,推进部门联合执法、形成合力,共同提升依法管理和服务保障水平,特别是要以信息化应用推动安全管理现代化,通过信息技术加强对道路交通安全新形势的研判,做到彻查彻改、除患务尽。同时建立交通诚信体系。公安部门要依托公民身份信息系统,将交通违法行为关联个人诚信记录,将守法与诚信建立联系通道,建立“黑名单”制度,让不守法的公民在诚信上失分。

  严惩暗管排污违法行为

  省环保厅厅长王成文报告了我省贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》情况,指出一些突出环境问题亟待解决。关中城市雾霾问题突出,部分河道黑臭水体影响居民生活质量,土壤面源污染和矿山开采区域重金属污染还未有效遏制,区域重金属污染物削减压力很大。

  针对我省环境保护工作中存在的突出问题,省政府将制定针对性措施,加大环境执法频度和力度,依法严惩暗管排污、非法处置危险废弃物和有毒物质、不正常运行和使用治污设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为。

  昨日上午,省人大法制委员会主任委员屈方方、省财政厅厅长丁云祥、省工信厅厅长蒋跃、省高院副院长曹建国、省民族事务委员会主任张宁岗、省国土资源厅厅长王卫华、省高级人民法院副院长黄河、省人民检察院副检察长高霄就相关领域分别作了报告。

  薛文静本报记者赵明张维

关键字:中华,人民,共和,交通,智慧,道路,人大问题,企业,省人大
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物