热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
榆林女医生出境旅游遇尴尬 写2000字书信呼吁国人文明旅游
时间:2015-02-09 09:57:10    来源:三秦都市报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

“飞机上大呼小叫、遇事聚堆乱成一团、随意丢垃圾、景区抢占厕所……第一次出境游就看到国人不文明行为,让我觉得脸红。”亲历出境游国人不文明行为带来的尴尬,榆林的高女士写了两千字的书信寄给西安市旅游局,希望通过自己的经历,呼吁市民春节文明旅游,别再给国人丢脸了。
  飞机上吵闹感觉像菜市场
  去年12月19日,高女士夫妻报团前往济州岛旅游。第一次出境游,触动她的不是美景却是国人的不文明行为。18日晚11点多,他们赶到西安咸阳国际机场,办理登机手续时,就看到100多人围着柜台大声喧哗,有的人随意坐在地上。等上了飞机,这帮人拿着包,东推西搡的堵在过道上大呼小叫。“我们好不容易坐到座位上,耳边不时传来为换座位的吵闹声。飞机起飞了,不少人还来回走动,不关手机,空姐反复广播并上前制止,可那些人完全不理会。”飞机上就像菜市场闹哄哄的。“整架飞机上除了空乘人员,都是中国人,面对这样的混乱场面,空姐反复劝说,可吵闹依然继续。
  凌晨时分,好不容易安静下来的机舱,突然又乱作一团。原来机上一位中年男子高血压犯了,作为医生的高女士和领队在空姐的指引下,积极帮助病人做处理。“其实病人不是我们团的,看着细心的空姐,我和领队都表示感谢,可当事人竟当做啥事没发生。”高女士不解地说。随后她在景点多次碰到他,也没有任何回应。等到了景点,发生的一幕让高女士更诧异:景区不停劝阻不得随意拍照、乱扔垃圾、抢占厕所……
  市民春节文明游别再丢脸
  2夜4天的济州岛之旅,愉悦夹杂着汗颜。“你不知道,那么美的景致来不及观赏,就看到有人随意扔垃圾,其他游客立即投来异样的眼神。上完洗手间也不冲水,其他人在背后指指点点,我脸上实在挂不住。”当上前劝阻时,反而被嘲笑在外国人面前“装做人”的语言攻击,让人哭笑不得。
  以前去过国内很多地方,公共场所脱鞋、垃圾袋到处乱飞,为拍照攀爬建筑物、随意刻画等现象都看到过,可内心的冲击不是很强烈。说句心里话:“家丑不可外扬,在国内旅游丢脸是在家里面。可出国游,走出国门就代表国家形象,人家眼里看到的是中国人,出现这些不文明行为,影响的是国家形象,丢的可是咱中国人的脸面。”
  回到家,除了给亲友讲述济州岛的美景外,话题更多的还是国人不文明行为带来的冲击。如何让大家意识到不文明行为带来的不好影响,进而提高素质?经过反复思考,高女士决定给西安市旅游局领导写封信,两千字的信于25日从榆林寄出,希望通过自己的遭遇告诉大家,“出国旅游不管是跟团也好,自由行也罢,出去了就代表着国家,走到哪别人都说你是中国人,千万不要再给国人丢脸了。”本报记者郑伊琛

关键字:国人,文明,行为,女士,飞机,看到,随意,垃圾,空姐,不是,国家
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制