热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
90后小伙耗时一年750根筷子拼成“钟楼”
时间:2014-12-28 14:39:55    来源:三秦都市报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

ZLL01.jpg

 

何为“技术宅”?足不出户,善于钻研各种科技。谁是“技术宅”?23岁的徐冲就是。750根筷子耗时一年做成钟楼
 

 

  徐冲的家,在丈八东路社区。房子简陋,摆满了他做的上百件微缩景观作品。
 

 

  最吸引人的,是按照1:100比例做成的“钟楼”。他在厦门上大学,学校安排实习,他躲在宿舍,买来两袋雪糕棒和1000多根筷子。
 

 

  “我初中毕业后就和爸妈去了厦门,一直在那里生活,但是心里最想念的地方还是西安。”他说,西安有很多朋友,有地道的小吃,最关键是有很多名胜古迹。
 

 

  钟楼无疑是最具代表性的。“钟楼是西安的中心,西安是中国的中心,从这个意义讲,能看看钟楼,是每一个家乡游子们魂牵梦绕的夙愿。”
 

 

  漫长的制作开始了,锉刀、尺子、指甲刀、胶水。徐冲从没有登上过钟楼,他对钟楼的记忆,最多的也是各种照片和视频。
 

 

  最难做的,是钟楼一层层之间的用斗拱撑起来的屋檐。中国古代建筑里,斗拱是重要的构件,它由斗、升、拱、翘、昂组成,既可以承重,也具有美学风格。“四角攒尖的楼顶按对角线构筑四条垂脊,从檐角到楼顶逐渐收分,这样整体构造更稳重庄严。”
 

 

  耗时一年,用了750根筷子,“钟楼”做好了。楼顶的瓦片布置均匀,屋檐下的木雕精美绝伦,就连房外柱子之间的空隙也都很均匀。
 

 

  每次制作都是一个探索过程
 

 

  今年夏天,徐冲大学毕业回到西安。

 

回到故乡,他的行李全部都是自己做的手工模型。“坐在火车上,我把它放在身边,晚上也不敢睡觉,怕被人顺手提走,就这样一直看着它。”
 

 

  他给自己申请了微博,名为“唛头手工”,潜心制作。用竹签做了一座微缩“过江大桥”,用筷子做了“一枝花”,还用铁丝做了“埃菲尔铁塔”和“摩天轮”。
 

 

  徐冲说他小时候就喜欢用牙签搭积木玩儿。现在,只要有业余时间他就给自己买点儿材料,“成本不高,除了主要材料外,工具就是锉刀、锯、钳子、耙齿、502胶水和白乳胶,用铁做工艺品能稍微复杂些,需要用到压焊机和角磨机。”
 

 

  在他看来,每次做新模型就像是一个探索的过程,做成功后看到成品他特别有成就感。
 

  文/本报记者宋雨霍长吉实习生郝丽雯

关键字:钟楼,筷子,楼顶,一个,自己,徐冲,制作,屋檐,之间,探索,中心
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制