热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
陕西全面深化改革集体林权制度
时间:2014-07-28 09:46:31    来源:陕西日报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

●成立林权服务中心41个,流转林地374万亩
●林权抵押贷款16亿元,注册专业合作组织1133个
●全省林下种植面积达到217万亩

 “林权抵押贷款,把山林变成了‘活钱’,有了资金保障就不怕产业做不大了。”林改后,宁陕县筒车湾镇许家城村板栗种植大户张立友,用林权抵押贷款了20万元,在板栗园中发展林下养鸡、种植魔芋,还利用修剪的枝条发展袋料食用菌,年收入达到14万元。如今,像张立友一样,林权抵押贷款,极大地缓解了全省林农的产业发展资金难题。
我省2010年在西北率先完成集体林权制度改革,使1.48亿亩集体林全部勘界确权。随后,集体林权制度深化改革在我省全面展开,通过发展林下经济、推进林权抵押贷款、规范林地流转、落实生态效益补偿、发展农民林业专业合作社等,使农民在青山绿水中实现了致富梦想。
为盘活农民承包到户的集体林资产,我省全力推进林下经济发展。去年中央安排300万元,在我省宁陕、太白等县进行林下草本中药材种植试点。今年一季度,省财政安排3000万元专项资金,用于扶持农民发展林下经济。
据统计,今年上半年,全省林下种植面积达到217.4万亩,新增1.1万亩;林下养殖农户21万户,新增4400户;从事林产品采集加工的农户数22.5万户,新增

1200户。目前,全省已注册各类林业专业合作组织1133个,注册资金4.5亿元,加入合作组织农户数21.26万户。
今年3月,省林业厅还会同省银监局,加快推进林权抵押贷款工作,采取切实措施解决林权抵押贷款手续繁琐等问题。目前,今年新增贷款7639万元,累计林权抵押贷款达到16.01亿元。
为了推进林权交易流转,为林农提供信息、林权变更等“一站式”服务,目前,全省已累计成立林权管理服务中心41个,累计流转林地374.2万亩,金额达3.7亿元。同时,我省不断扩大森林保险面积,今年全省计划开展森林保险7400万亩,保障金额为每亩500元,保费为每亩1.6元。
据悉,今年中央财政安排我省生态效益补偿资金8.3亿元,省财政安排我省地方公益林补偿资金6000万元。

陕西日报讯 (记者 王永锋)

关键字:林权,抵押贷款,我省,林下,全省,今年,种植,资金,发展,推进
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制