文具店向小学生偷偷兜售电子烟 家长斥责老板:你家里没小孩吗

记者满达

2019-05-23 14:54:40  来源:楚天都市报
分享到:
 
原标题:图文:文具店向小学生偷偷兜售电子烟

  上小学五年级的儿子掏出一个新玩具,竟是能“吞云吐雾”的电子烟,家长一问,才知道是校外商家推荐给儿子的。前晚,宋女士气愤地将电子烟照片发到了微信朋友圈,并斥责老板:“你家里难道就没有小孩吗?”

  宋女士介绍,她的儿子在武昌水果湖一所小学读五年级。前晚9点多,儿子在家向她展示一款新买的玩具。这款玩具和香烟一样呈长条状,还印有哈密瓜和一堆英文字母。儿子吸了一口,吐出一股烟,还有水果的味道。“这不是电子烟吗?”宋女士很惊讶,问儿子在哪里买的。儿子告诉宋女士,他下午放学到学校对面的文具店,女老板向他推荐了这款玩具,从一个柜子里拿出不同口味的电子烟,让他挑选。最后,他花了15元购买了这款哈密瓜味的电子烟。女老板还叮嘱他,不要被老师和家长发现了。

  宋女士很生气,随后拍下电子烟,发到了微信朋友圈,“学校门口的文具店竟然卖电子烟给小学生,老板你家没孩子吗?”宋女士说,这家店在小学门口经营多年,她也带儿子在店里买过文具,还加了老板微信,没想到老板居然会向孩子推荐电子烟。她还问了儿子,老板将电子烟存在柜子里,也是挑人卖。“店老板对我家情况比较熟。我从去年5月开始经常出差,有时午饭儿子自己解决,所以手上有时会有点零钱。”宋女士说。

  记者看到,这支电子烟包装上印有“SHISHA TIME”等英文,没有中文字样,更没生产厂家等信息。记者搜索发现,网上也有商家售卖同款电子烟。商家称这是一次性水果烟,可以吸500口,相当于一包半香烟。

  昨日中午,记者以顾客身份来到这家文具店,询问是否有电子烟卖,老板称没有。当记者称接到了家长投诉后,老板否认曾卖给学生电子烟。女老板又称,自己孩子在汉街附近买到过,学生可能是在那边买的。对此宋女士说,她向儿子确认过,确实是在这家文具店买的。她已向相关部门投诉此事,还准备和老板对质。

  记者了解到,去年8月30日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布通告称,为保护未成年人免受电子烟的侵害,市场主体不得向未成年人销售电子烟。(记者满达)