记者调查:污染大回收点少 市民该如何处理过期药?

2018-07-27 11:09:51    来源:西部网    责任编辑:欢乐生肖彩

原标题:记者调查:污染大回收点少 市民该如何处理过期药?

西安过期药定点回收药店。

“家里的药过期了,扔垃圾吧污染环境,给药店吧,楼下药店不回收,真不知该咋处理了。”近日,有西安市民向记者诉苦。过期药有哪些危害?如何正确处理家里的过期药,才能既不污染环境也不会流入不良药贩子手中,西部网、陕西头条记者对此进行了调查。

过期药危害大 1颗过期药污染=3节废旧电池污染

西部网、陕西头条记者梳理发现,2016年,新版《国家危险废物名录》发布,家庭过期药品名列其中。据统计,我国约有七成家庭备有药箱,但大多数家庭没有定期清理的习惯,全国一年过期药品约1.5万吨。

相关专家指出,“1颗过期药污染=3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量。”由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。同时,过期药的随意丢弃,一旦为不法分子利用,重新进入市场,会对安全用药形成严重危害。

一些人认为过期药只是药效降低,还能吃,对此,记者采访了西安交通大学第一附属医院的药剂师张迪,张大夫告诉记者:“大多数药品过期后容易分解、蒸发,如维生素类药物过期后会氧化,产生对人体有害的物质,像磺胺类、青霉素类药品过期,误食则易引发过敏和休克。中药制剂过期后可能会霉变,误吃之后可能会有不适。”

药品回收处理 面临多重困难

据了解,家庭过期药的回收和处理仍处在法律监管的真空地带。虽然我国《药品管理法》明确规定禁止生产和销售过期药品,但尚未建立过期药品回收制度,也没有规定过期药品处理的责任主体。

专家指出,对于医药生产厂家而言,定向回收过期药,就要设立回收点、分类保存与运输直至集中销毁,整个过程会耗费企业较多人力物力,成本很高,因此很多药企动力不足。

此外,对于资源回收企业而言,一方面,回收的过期药要经过专业处理,才能降低危害,但大多数资源回收企业不具备此类专业知识;另一方面,不同于其他回收物品可以经过二次加工和处理后再次销售,过期药回收后一般只能销毁,成本高昂却没有回报,因此资源回收企业也较少涉足该领域。

原标题:记者调查:污染大回收点少 市民该如何处理过期药?

回收过期药品 西安曾做过努力

西部网、陕西头条记者了解到,早在2016年,西安的有关部门就曾对“回收家庭过期药品”做出过努力。2016年,10月29日,西安市食药监局联合有关单位举行“百家过期药定点回收”授牌仪式,在全市各区县共设104家药店,长期接受市民家庭过期药品,并进行统一登记造册销毁。同时,为鼓励和调动广大市民送过期要的积极性,其中28家药店将定期提供过期药免费兑换新药活动。

将近2年时间过去了,西安回收过期药品的药店是否还在回收药品?西安市食药监局工作人员告诉记者:“集中家庭过期药品回收是西安市食药局为了方便民生而采取的一项尝试,2016年确定的104家是自愿报名免费公益性的,现在其中有些药店因为经营等原因不再继续回收了。”

记者随机致电了名单上的怡康医药超市电子城店,工作人员表示:“可以回收,一直在回收,且市民拿着过期药品可以兑换礼品。”随后记者拿着过期药品来到该药店,把过期药交给工作人员,随后工作人员拿出登记本进行药品的信息的登记,但只收了记者手中部分的过期药,并告诉记者药店只收颗粒状和片状的过期药,液体类过期药不收,并且是过期药满一定数量才赠送礼品。

在看着工作人员登记好药品并将药品投入回收箱后,记者来到了旁边的老百姓大药房电子正街店,询问是否可以回收液体类过期药品,相关负责人告诉记者可以回收,在登记好信息后,工作人员将药品投进了回收箱中。

据了解,这些药店在回收过期药品后,将在食药监局的监督下,统一送到医疗废物处置中心进行无害化销毁。

西安过期药定点回收药店。

回收药店有点少 市民用药意识需提升

相对于全西安市4000多家药店的规模,目前能回收过期药的药店无论从数量上还是分布上来说是比较少的,不少市民为避免麻烦还是会直接将过期药丢弃在垃圾桶里,随生活垃圾运走掩埋,对环境造成危害。

西安市食药监局工作人员告诉记者:“回收药品的药店是动态管理,回收主体是药店,食药局是牵头引导和倡导部门。下一步,食药监将积极加大协调力度,并且正在筹备成立合理用药促进协会。”

同时,两年来,西安食药监在实施中解决了回收过期药品的处置费用,回收积极性等各方面的问题,也发现,家庭过期药品过多的主要原因是不合理使用和购买药品。

西安市食药监局提醒广大市民,购买药品时应适量,避免一次性购买大量药品;存放药品时要严格按照药品储存说明执行;一旦药品过期,应交到定点的药店统一回收处置,切不可使过期药在市场上流通,给群众用药造成危害。

“如附近没有回收药品的药店,建议市民朋友对药品进行‘毁形’处理,即撕掉包装盒,片状药品可碾碎后扔掉,液体类药品可倒入马桶后扔掉,避免被不法商贩利用,流入市场。”西安市食药监工作人员建议说。(记者 张娟)

  • 欢乐生肖彩官方微博
  • 欢乐生肖彩微信公众号
|工业和信息化部许可证编号-- |运营:欢乐生肖彩运营管理中心|中国 陕西 欢乐生肖彩 版权所有