热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 手机播报 > 正文
派出所里的年夜饭:饺子与警情作伴
时间:2018-02-16 11:27:54    来源:中国新闻网    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

派出所里的年夜饭:饺子与警情作伴

除夕夜,值班民警们在警队吃上团圆年夜饭。 韩章云 摄

(新春见闻)派出所里的年夜饭:饺子与警情作伴

中新网郑州2月16日电(记者 韩章云)除夕夜,万家团圆时,郑州市公安局南关街分局南关责任区大队的院子里,灯火依旧。派出所里的年夜饭,饺子与警情作伴,清冷与紧张相守,在警队过了五年除夕的张文超早已习惯。

图为民警们在警队里贴福字,迎接春节。 韩章云 摄

图为民警们在警队里贴福字,迎接春节。 韩章云 摄

2月15日晚上6点,郑州街头的行人、车辆已少了许多,每个人都在匆忙往家赶。郑州市公安局南关街分局南关责任区大队的值班民警也在忙活,门上贴春联、墙上挂福字,食堂里不时飘出香味,腊肠、清蒸鱼、油爆虾、红烧鸡块、饺子……这个除夕夜,不能回家团圆的民警们按照惯例要一起吃年夜饭。

“同志们,今天除夕,大家不能回家陪伴家人,咱们就一起吃个年夜饭,祝愿我们辖区在新的一年平安祥和,祝愿同志们身体健康,阖家幸福。”端起倒满饮料的杯子,民警们为群众祝福、为自己祝福。

吃罢年夜饭,民警们走上街头巡逻,确保群众过一个祥和安定的春节。 韩章云 摄

吃罢年夜饭,民警们走上街头巡逻,确保群众过一个祥和安定的春节。 韩章云 摄

有年轻的民警用手机拍下警队里的年夜饭,发到亲属微信群里和家人分享,有人相互交换收集的“福卡”,轻轻松松、欢声笑语的团圆饭好像和家里没什么区别。

然而,放在餐桌上的对讲机里突然传来警情:有群众醉酒闹事,请前来处置。所有人立即放下筷子,“没事,你们吃着,我跟晓辉去看看啥情况。”戴上帽子,张文超和孙晓辉疾步走出食堂。

邻近春节,群众醉酒的警情增加了许多,正吃着饭出警对于一线民警来说再正常不过,除夕夜的年夜饭也不例外。帮助醉酒群众联系上家属,半个小时后出警的张文超和孙晓辉再回到队里的食堂,年夜饭的饺子已经凉了。

“现在过年不让放炮了,警情相比以前少多了。”孙晓辉记得,2014年春节,一个小朋友放鞭炮炸开下水道,不小心掉进两米多深的污水井中,“我当时想都没想就跳进去把小孩子举上来了,春节期间,各种意外都有可能发生,我们要时刻警惕,随时出警,保证人民群众过个祥和的春节。”

图为民警在辖区宾馆做安全提示。 韩章云 摄

图为民警在辖区宾馆做安全提示。 韩章云 摄

吃罢饭,正是晚上8点,电视里热热闹闹的春晚开始了,但是民警们却不能坐下看春晚,他们需要到街头巡逻执勤。

“咱们去附近的宾馆、饭店看看,提醒一下消防安全,再去背街小巷走一圈,以防有人喝多了醉卧街头。”安排好巡逻路线,看着路旁的万家灯火,从警11年的张文超十分感慨,“从警这么多年,陪同事过的除夕比家人都多,谁叫咱们是人民警察呢?”

夜已深,手机里,各种新年祝福短信、微信响个不停,红包也如雨下,但是执勤的民警们却顾不上看上一眼。他们的眼睛盯着大门紧闭的商铺、查看着没有亮灯的住户,杜绝安全隐患。

“文超,2018年你有啥愿望?”孙晓辉问道,“我的愿望就是咱单位能在‘扫黄打黑除恶’工作中取得好成绩,用咱们的坚守换取群众们的安定、幸福,这就行了。”张文超回答道。(完)

关键字:民警,值班,春节除夕,群众,张文,韩章云,孙晓辉,街头,饺子
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物