热点:
首页      国际   国内   社会   汉中      城固   视频   图片   评论      欢乐生肖彩   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   欢乐生肖彩
当前位置:首页 > 新闻频道 > 手机播报 > 正文
陕西首届华胥文化论坛3月举办
时间:2016-02-24 09:37:38    来源:三秦都市报    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

HX.jpg

 

今年农历“二月二”期间,我省将举办首届“华胥文化论坛暨丙申年全球华人恭祭华胥氏”大典。届时国内知名文化、历史、考古、经济专家将齐聚一堂,在华胥文化研究成果的基础上,进一步探讨华胥氏的伟大功绩及华胥文化的深远影响,为全球华夏儿女架起探索追寻华胥文化的桥梁,奉献一场寻根问祖的文化盛宴。
 

  华胥是中国上古时期华胥国的女首领,史料记载,她是伏羲和女娲的母亲,同时也是炎帝和黄帝的远祖,誉称为“人祖”。伏羲、炎帝、黄帝功勋卓著,在华夏文明史中占有着重要地位。
 

  据了解,民间历来有“二月二”祭祀华胥陵的传统。位于蓝田县华胥镇的华胥陵作为中华民族始祖母华胥氏的陵寝,是中华儿女寻根问祖的精神殿堂,是传承文化根脉、凝聚民族情感的精神纽带。对华胥氏的祭祀活动从明代开始绵延不断,至民国时期曾中断。改革开放以来,华胥陵受到众多专家学者的关注,华胥陵及周边华胥氏相关文化遗存弥足珍贵,与黄帝陵、秦岭博物院、钟鼓楼、城墙等重大历史文化遗存相互呼应,勾勒出完整鲜活的华夏民族文化根脉。(记者郑亚玲)

关键字:文化,华胥,华胥陵,华胥氏,黄帝,华夏,全球,精神,伏羲,寻根
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制