热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 装修 > 装修日记 > 正文
家居行业遭遇“用工荒”
时间:2014-05-16 10:50:49    来源:    浏览次数:    家居首页    我来说两句()

家居行业有很多环节,也有很多工种,比如瓦工、木工、搬运工等,据了解,今年各环节都出现了严重的缺人现象。据一些老板表示,很多职位即使高薪招工,都难以招到优秀人才。不少在岗的工人也表示,不想让自己的子女再继续从事这些辛苦的职业。可以说,家居企业不得不面对“用工荒”的难题。
家装因为涉及现场施工,所以需要大量的现场施工人员,如瓦工、木工、电工等。记者通过询问后发现,家装工种中,瓦工最抢手,且日收入也最高。即便如此,仍然出现人少活多、后继无人的现象。据业内人士透露,如今福建一带瓦工已经出现日薪500元仍无人应招的尴尬境地。而在北京的家装行业里,瓦工日薪也已经达到300元至400元左右。即便如此,还经常会出现很多瓦工在给一家装修的同时,还给另外一家户主装修。
据了解,红木企业工匠同样难求,由于特殊工艺的高级工人非常稀缺,所以厂家们都纷纷出重金抢工人,很多工人的年薪甚至高达上百万元,普通的熟练师傅月薪也在万元以上。航管红木黄永恒表示,如今大部分红木工匠都是中年人,工匠的黄金年龄在40岁左右,岁数大了难以驾驭精细的工作,但后继的年轻人却越来越少。
百强家具陈晓太表示,相比起其他行业,家具企业招工还是比较容易,但依旧缺乏优秀实干的工人。“为了能招到优秀员工,我们一直为员工提供良好的居住环境和高于同行20%的薪资待遇。”有数据表明,前年家具制造企业的工资总数占总支出的7%至
8%,而去年这个数字超过了12%。对于有些技术工人来说,工资上涨超过15%。可见家具企业对员工的重视程度。
据《新浪家居》

关键字:工人,企业,出现,家具,表示,优秀,家装,员工,工匠,红木,行业
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制