热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 家居聚焦 > 正文
70年产权到期之后你的房子属于谁?
时间:2015-06-04 09:26:33    来源:三秦都市报    浏览次数:    家居首页    我来说两句()

房屋产权70年大限将取消,变为永久性产权?近日,一篇有关“房地产税加快进入立法、中央取消房产证70年权限”的文章在微信朋友圈里被广泛转发,着实吸引了诸多购房者的眼球。虽然最终经有关部门辟谣证实此消息为假新闻,但此次事件也从侧面反映出了广大购房者对于所购房屋产权的极大关注。
 

 

  “为啥房屋的产权是70年呢?”“70年产权到期之后咋办?”“70年产权到期之后房子还是不是我的?”一则假新闻让市民魏先生一时间疑窦丛生,犯起了糊涂,困惑之下魏先生致电本报咨询房屋产权方面的问题。就此,记者采访了专业人士并整理了相关资料,以此来解开类似魏先生的困惑。
 

 

  70年房屋产权大多“缩水”
 

 

  房屋产权是70年,那么产权究竟是从什么时候开始算起呢?
 

 

  针对魏先生的疑问,记者查阅了相关资料发现,产权并不是从购房者拿到房产证的时候算起,而是从土地竞拍之日起开始计算的。这也就是说,新的商品房住宅使用年限计算是按照楼盘土地使用权书的时间确定的,即从开发商拿地的那一刻就已经开始计算了。而从土地拍下再到规划建好,一般需要两到三年的时间。这也就意味着即使是购买的新房,在拿到房子的时候并不是完全意义上的70年的产权,扣除规划、建设的时间,实际产权缩水1-2年甚至3-5年时间均属正常的现象。例如,假若开发商在2010年就拿到了土地,而2015年业主才购买房子拿到相关产权证,那么“70年产权”实际上已经“缩水”5年。因此,购房者在购房时一定要认真查阅《土地证》上所标明的时间。
 

 

  70年产权到期后怎么办
 

 

  事实上,我国《物权法》对于70年产权到期之后的后续问题有明确规定。《中华人民共和国物权法》第149条规定“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。”
 

 

  此外,记者在国土资源部网站上查阅到的《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,其中第三十九条规定“土地使用权因土地使用权出让合同规定的使用年限届满、提前收回及土地灭失等原因而终止。”而对于届满之后的相关手续,第40条和第41条分别作出规定“土地使用权期满,土地使用权及其地上建筑物、其他附着物所有权由国家无偿取得。土地使用者应当交还土地使用证,并依照规定办理注销登记。”;“土地使用权期满,土地使用者可以申请续期。需要续期的,应当依照本条例第二章的规定重新签订合同,支付土地使用权出让金,并办理登记。”
 

 

  产权到期后房屋仍属业主
 

 

  房屋产权到期之后房子还属于我吗?针对魏先生提出的这一问题,许小平律师事务所律师宋程程给出了肯定的答案。“70年产权指的是房屋所附着的土地的出让年限是70年,由此房屋相对应的年限也就成了70年了。”宋程程说,房屋和土地在法律上是相对分离的两个概念,房屋的所有权永远都是属于购买人的,而土地是属于国家的。所以说,房屋产权到期之后房子毋庸置疑还是属于持有人的。只不过到期之后会存在土地使用权延期的问题,物权法规定到期之后会自动续期,但是否需要再次缴纳土地出让金目前国家还没有成文规定。
 

 

  这样一来,以房屋产权是否到期为界限可以分为两种情况分析:如果持有人房屋产权没到期,国家要征用的话必须赔偿包括土地部分、房屋部分在内的双份赔偿金;而如果持有人房屋产权到期了,国家在征用的时候不对土地部分进行赔偿,而仅仅只会对房屋部分进行拆迁赔偿。本报记者魏韬

关键字:产权,房屋,到期,土地,规定,土地使用权,之后,时间,国家
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制