当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 热点扫描 > 正文
外储跌破三万亿 专家称不会威胁中国金融安全
时间:2017-02-09 10:04:00    来源:中国新闻网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  中新社上海2月8日电 (记者 姜煜)1月份中国外汇储备较去年12月底下降123亿美元至2.99万亿美元。外储跌破3万亿“敏感线”意味着什么?专家的观点是,当月外储减少负面影响不大,不会威胁中国金融安全,当前中国的外汇储备仍然足够。

  瑞穗证劵首席经济学家沈建光称,世界上没有一个国家将外汇储备作为货币政策操作锚,而根据IMF对外汇储备充足率的研究标准,中国外汇储备2.6万亿也已足够,跌破3万亿美元不至于威胁金融安全,不应过度恐慌。

  据沈建光分析,1月外汇储备下降与中国央行加大稳定汇率的操作有很大关系,如1月央行采取了更多的行政手段限制资本流出,包括外管局对个人购汇政策的收紧、对国有企业卖出外汇购入人民币的鼓励,以及增加对境外投资的规范等。

  “1月外汇储备的下降也有季节性因素”,沈建光说:“包括春节居民旅游换汇以及企业年底结算需求的增加,而同期非美元汇率对美元升值一定程度上抵消了以美元计价的部分外汇储备的减少。”

  沈建光指出,尽管1月外汇储备跌破3万亿美元,但123亿美元的下降幅度已经是6个月以来的最小跌幅,且仅相当于去年同期下跌幅度的1/8,这显示中国外汇储备下跌的趋势是有所放缓的。

  诺亚正行——财富派研究团队认为,外储跌破“3万亿”负面影响不大,一方面,当前中国外汇储备依然够用,另一方面,如果观测外储同比指标,从2016年2月开始,其实外储流出速度就在变慢,表明资本管制和近期美元弱势都起到了应有的作用。

  富拓外汇(FXTM)中国市场分析师钟越则表示,1月份外汇储备下跌在预期之内,无论是官方还是民间都对本次数据表现的比较淡定,不过外汇储备连续下滑使人民币汇率承受一定压力,2017年人民币兑美元最大的挑战是美国可能加息,但中国严格的资本管制可以缓解资金外流,并大大降低人民币单边下跌的机会。(完)

关键字:储备,安全,金融,央行,敏感,管制,国外,外汇,资本美元,沈建光
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制