当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 操盘日志 > 正文
六家机构争论定向降准释放多少钱?最高已喊到一万亿
时间:2017-10-03 16:24:48    来源:新浪财经    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

新浪财经讯 9月30日消息,央行宣布对普惠金融实施定向降准政策,并从2018年起实施。

消息发布后,联讯证券李奇霖、钟林楠解读称,此次定向降准保守估计释放大约7000亿流动性。本次定向降准幅度大,大行全覆盖中小行在90%以上。降准的目的一是对冲环保与去产能对中小负面冲击;二是放长钱,OMO只能向一级交易商投放,缓解中小金融机构对同业负债依赖。

消息发布后,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,按照居民存款一百多万亿计算,降准0.5个百分点将释放约5000亿的流动性。

把此次降准理解为近乎“全面降准”的中信证券,在央行政策出台后,估算的本次释放流动性规模为6000亿。

天风证券银行廖志明认为:研究了下,对于定向降准政策几点看法。1、非全新政策,是对现行定向降准考核制度的修改和优化,考核范围由小微和三农贷款扩大到普惠金融贷款,增了双创贷款等;2、显著降低了定向降准门槛,现行政策下享受50BP准备金率优惠的基本满足感新政150BP优惠,当前不满足50BP优惠的基本满足新政50BP要求;3、大致测算,可实质性降低银行业金融机构加权平均准备金缴纳比例70BP,释放约1万亿流动性,平均可提升上市银行利润增速约1.4个百分点;4、定向降准新政预计将于18年2月下旬实施;5、货币政策取向未变,对市场利率的影响较小,在稳健中性货币政策下,届时央行必然会对新政释放的流动性进行对冲。

在央行宣布之前,海通债券姜超、姜珮珊在9月27日根据国务院的通知曾发布报告推算称释放1500亿元左右;“按照8月末146万亿的非银存款余额,以及银行体系20%的小微贷款占整体贷款的比例,理论上对小微贷款定向降准0.5%可以释放1500亿左右流动性。”

同样根据国务院的通知,国泰君安认为:一种比较粗略的估算,截止2017年1季度末,中小金融机构存款规模为30万亿(存款总规模为160万亿),如果定向降准0.5个百分点,假设全部达标,大约释放基础流动性1500亿元,对于资金面的实际影响相对有限。

对此,新浪财经广泛连线业内人士,询问各家对这个降准释放资金的看法,因为“本次定向降准还采取了两档考核标准”,又牵涉到普惠金融的理解,大家目前都是估算。

关键字:政策,财经,金融,贷款,新政,争论,央行,释放定向,流动性
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制