当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
联想控股赴港IPO路演 柳传志避谈“何时退休”
时间:2015-06-20 11:03:46    来源:上海证券报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

71岁的柳传志走上前台,笑容满面。

  蜂拥的记者拍照时间长达数十分钟,以致他打趣地说:“好了好了,再笑下去,脸就要僵了。”当有记者提出“何时退休”这一问题时,坐在身边的联想控股总裁朱立南立马说“这个问题柳总不爱听,也听不见”,旋即现场哄堂大笑。

  这是柳传志,联想控股董事长,中国企业界的教父级人物。这一幕发生在联想控股正式启动IPO路演的发布会现场。6月15日下午16时,联想控股在香港正式宣布其全球发售股份及在香港联交所上市详情。按计划,联想控股将在6月16日起在香港公开发售股份,并在6月29日开始在联交所主板挂牌交易。

  最多募资151亿港元

记者在现场获悉,联想控股将在全球发行3.529亿股,其中面向香港发行的股份约占总数的5%为1764万股,其他的95%股份面向国际投资者发售。另外联想控股可以行使超额配股权的权利再发行5294万股股份(相当于全球发售初步可供认购的发售股份的约15%)。

  值得注意的是,本次发行价格区间为每股39.8港元至43港元。若按最高价发行,最多融资151亿港元。瑞银集团报告指出,上市后,联想控股估值有望达732亿-1015亿元人民币,相当于2015年预测市盈率15.7至19.4倍。

  记者在发布会现场了解到,联想控股此番香港上市受到了包括中国平安、中信股份、郑裕彤、苏宁集团、复兴国际等24名基石投资者追捧。这些投资者合计认购金额为9.5亿美元,约占这次新股发行募资的一半左右。

  联想控股执行董事兼常务副总裁赵令欢称,起初约有50多家机构希望认可,但公司整体考虑最终选中了24家。

  对于募资用途,联想控股详细举例,若按发行区间的中位价格每股41.4港元计算,预计此次将募集140.826亿港元(约合112.7875亿人民币)。

  其中,77亿至84亿港元(募集资金净额总数的55%至60%)将用于战略投资以收购新业务及进一步发展现有业务,并将集中于具高增长潜力的行业;其中14亿至28亿港元将用于财务投资并集中投资新基金,以及直接投资于股权及固定收益产品;剩下的用于偿还部分债务及用作营运资金等。

  首谈赴港IPO理由

  柳传志是中国企业界教父级人物;而联想控股整体上市正是其多年夙愿。

  在发布会上,柳传志表示,“联想控股将坚持战略投资加财务投资的业务模式,未来在具有高增长潜力的行业继续进行战略投资,重点关注消费与服务相关的投资主题。同时,我们还将优化资产组合结构,提升资产组合流动性,通过多样化的投资平台覆盖企业发展的各个阶段,增强平台间的协同效应,提升各个被投企业价值。”

  对于联想控股未来的发展愿景,柳传志强调,将致力于成为一家值得信赖并受人尊重、在多个行业拥有领先企业、在世界范围内具有影响力的公司。上市是通往其愿景的重要里程碑。

  此后,柳传志还重点介绍了联想的价值观和方法论。他再次重申联想“说到做到”、“信誉比钱更加重要”、“对未来充满信心”三大核心文化。

  或基于此,柳传志对于此前舆论焦点的上市地选择问题,看得云淡风轻。

  他解释称,如果在A股上市,投资者对联想非常熟悉,给出的估值会更好。但是公司最终选择在香港上市,是看中香港是更为成熟的资本市场,公司股价与公司实际业绩相挂钩。

  “香港的市场更规范和透明,也反映了联想控股对未来的信心。而且现在内地投资人跟香港是相通的,人民币和港币相通,同时深港通、沪港通等等,都能够让了解我们的投资人在香港进行投资。”柳传志说。

  未来或分拆上市

  联想控股下辖业务板块众多,按香港资本市场IPO现状,分别上市无疑将会享受更高的估值,而联想控股却选择整体上市。

  对此,联想控股总裁朱立南解释,目前联想控股整个投资组合在成熟期、成长期、早期都有重要的布局,并非都能独立上市。

  “我们并不排除等控股整体上市后,有些子公司根据时机发展情况在合适的时候、在合适的市场去独立上市,这样能够进一步放大企业价值。但是目前来说,联想控股整体上市会对这些企业会有相当大的帮助。这是我们的考虑。”朱立南同时强调。

  查阅联想控股此前披露的上市申请文件,旗下拥有战略投资和财务投资两大业务:前者主要投资于IT、金融服务、现代服务、农业与食品、房地产以及化工与能源材料六大板块;后者主要包括天使投资、风险投资及私募股权投资,覆盖企业成长的所有阶段。

  目前,联想控股旗下包括联想集团、君联资本、弘毅投资,以及租车公司神州租车、口腔医疗服务连锁机构拜博口腔、欢乐生肖彩保险经纪联保集团以及水果企业佳沃等。

  查阅申请文件所载财务信息,近年联想控股总收入从2012年的2263亿元增至2014年的2895亿元,年复合增长率为13.1%;权益持有人应占利润从2012年的22.87亿元增至2014年的41.6亿元,年复合增长率为34.8%。(郭成林)

关键字:联想,控股,投资,上市,柳传志,企业,发行,股份,公司,发售
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制