当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
低价格、低效益仍未改变 上市钢企二季度仍将亏损
时间:2015-05-12 13:25:23    来源:中国经济网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

还未从去年的行业寒冬中走出,今年一季报的表现又开始让上市钢企们感叹如今的日子愈加艰难。北京商报记者统计发现,目前上市钢企中半数企业一季度处于亏损状态,其中,重庆钢铁亏损8.29亿元,成为一季度亏损最严重的钢企。在业界看来,钢铁行业低价格、低效益局面仍未改变,业绩颓势或将向下一季度延续。
  从已经陆续发出的一季报不难发现,在钢铁行业遍地哀号时,虽然一线钢企表现略好于二三线相对较小的企业,但总体业绩均处于下滑状态。重庆钢铁、马钢股份、韶钢松山、八一钢铁等十几家二线钢企亏损额均超过了1亿元。而鞍钢一季度净利虽然为1900万元,但同比下滑93.36%。
  业内人士认为,钢企的普遍颓势与产能严重过剩、下游用钢需求下降关系密切。公开资料显示,2015年一季度全国粗钢表观消费量约1.76亿吨,同比下降6.3%。一季度大中型钢铁企业实现销售收入7629.18亿元,同比下降14.48%,总亏损9.87亿元。另据中钢企统计,一季度亏损的钢企达50家,占统计会员企业数的49.5%。
  钢铁行业不振,企业业绩不佳的状况还将向下一季度延续。目前已有12家上市钢企发布下一季度预告,亏损和预减的企业共9家,重庆钢铁、马钢股份、韶钢松山、三钢闽光等钢企均名列其中。卓创分析师称,未来5-10年,中低端钢铁产品需求将减少,高端产品需求会增加,以建筑行业为例,随着标准提高,节能减排措施推进,越来越多的建筑将转向钢结构,普通螺纹钢需求将下降,高强度板材需求会有所增加。钢铁行业未来应以市场需求为导向,在新技术、新产品开发方面寻求突破。

 

来源:中国经济网 作者:钱瑜 张蕾

关键字:钢铁,一季度,亏损,需求,行业,企业,下降,同比,统计,上市
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制