当前位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 基金动态 > 正文
新基金平均募集规模3.57亿份
时间:2017-01-24 10:19:00    来源:上海证券报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  委外定制基金,这一自去年以来影响基金行业的最大变量正在发生变化,由此也使得新基金发行市场跌至冰点。

  距离2017年1月收官仅剩3个交易日,新基金发行市场开年遇冷的大格局已经基本尘埃落定。东方财富(300059,股吧)Choice数据统计显示,截至1月23日,新基金平均募集规模仅3.57亿份(A、B、C未分开计算),同比创下2003年以来新低。

  新基金发行遭遇断崖式下跌

  就基金发行的数量而言,今年以来,全市场共计发行新基金77只(A、B、C分开计算,下同),然而去年11月和12月,新基金发行的数量却高达每月196只,今年1月新基金的发行数量降幅超过60%。

  从发行总额看,今年以来新基金发行共计募资57.12亿份,然而在去年11月和12月,新基金海量发行的态势到达顶峰,发行总金额分别为1889.72亿份和805.41亿份,1月新基金的“吸金”能力更是下降超过90%。

  具体而言,作为2016年的发行大户,混合型和债券型基金在1月“吸金”表现欠佳。与去年12月相比,上述两类产品的募资总额分别大幅下降约80%和95%,成为导致基金发行市场遇冷的最大推手。

  对此,业内人士分析指出,自去年以来,委外资金大行其道,由此带动基金规模快速扩容。不过,去年年底以来,伴随有关方面对委外定制基金的审批日益趋严,新基金发行的收缩并不意外。

  委外定制基金遭暂缓或为主因

  一位基金公司市场部人士向记者指出,自去年以来,市场中并未出现明显的赚钱效应,由此使得普通个人投资者入市的热情明显降低。在此背景下,委外资金成为基金公司争相追逐的大金主,行业整体沉浸在“对接委外”的热情中。

  不过,记者从多位业内人士处获悉,自去年12月以来,有关方面对于委外定制基金的受理进一步趋严,对于定制产品的申请受理已经基本处于暂停状态。

  这从证监会网站最新公示的基金募集申请表中可见一斑。

  公开资料显示,证监会去年12月受理通过简易通道上报的新基金41只,而在10月和11月,这一数字则分别为190只和231只。

  华南一家大型基金公司市场部人士向记者分析指出,委外定制基金受理审批的暂停或许是导致1月新基金发行市场遭遇断崖式下滑的主因。

  “自从定制基金的审批趋严之后,基金公司将产品发行的重点转向此前‘批而未发’的老产品。经历了过去2个月的消化,老产品的批文已经消化得差不多了,未来新基金的发行市场向着什么样的方向发展,要看有关方面对于定制产品的审批节奏。”上述人士称。

  另有市场部人士向记者表示,由于今年春节假期偏早,大部分基金公司可能将新产品的发行重点延期至春节后,节后或许会迎来一波产品发行的小高潮。

  不过,上述人士同时强调,如果不是委外资金推动,而是基金公司自主发行的产品,都需要与渠道安排档期,产品的发行期也普遍偏长,一般不会像委外基金的发行那样出现同一家基金公司旗下多只基金产品同时发售的情况。另一方面,在如今的市场格局下,如果没有机构资金的“支持”,基金募集规模在短期内出现大幅“转暖”的可能性也不

关键字:基金,发行,定制,市场,公司,规模,平均产品,去年,以来,人士
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制