当前位置:首页 > 娱乐频道 > 娱乐焦点 > 正文
新闻调查 远去的“相亲角相亲角”
时间:2014-05-20 11:44:51    来源:    浏览次数:    娱乐首页    我来说两句()

XQ1.jpg

在革命公园相亲角经常可以看到父母陪着女儿相亲的景象,征婚者的职务和家庭经济条件,往往起着举足轻重的作用

XQ2.jpg

在革命公园门口摆放的游园须知,并没有禁止相亲活动的规定

新闻提示
西安革命公园内每周三、周日举办的相亲会,又称“相亲角”,经历了十年风风雨雨,褒贬不一,如今面临即将取缔的尴尬境地。
不管人们怎样看待这个廉价的“相亲超市”,是褒也好,是贬也好,但她的存在毕竟是不可否认的事实。就在这块300平方米的园林景观、绿草石径寄托了多少父母对儿女婚事的关心和希冀,每逢周三、周日,替儿女相亲的白发老人、寻找爱情的大龄青年、婚介所的工作人员趋之若骛,纷至沓来,在水泥地上、在石板上、在树与树之间挂满了男男女女的简介和择偶标准,而那些心急如焚的性急老人,为了儿女的婚姻大事,像推销员一样逢人就推介自己的子女,而子女对于父母的好心,往往不屑一顾。
在革命公园相亲角,有失败的经验,也有成功的案例,而需求决定市场的铁律,使这个“爱情的角落”一时很难谢幕,就像附近摆摊的大妈说的那样“把这取缔了,说是容易,办起来难,你让这些人到哪落脚去呀?”
“在这里我撞到了爱情”
单拍、合影,摆姿势夸张造型,在革命公园相亲角留下最后的记忆。5月14日,星期三,35岁的大学讲师阿龙和自己的新婚妻子晓琳专门请假来到革命公园相亲角,为他们的爱情见证,做最后的告别。在众多为子女征婚的老人中,他们是少见的年轻人,而他们的目的也不是为了“相亲”。
“2012年5月,我到五路口附近的西安图书大厦购买教学资料,闲着没事就到革命公园转转,无意中走到了相亲角,感觉挺好玩的,边走边看,正看得投入,不料把一位老太太撞倒在地”阿龙笑着说,“我赶紧给人家赔礼道歉,谁知那老太太不但不生气,上上下下把我看了几遍,看得我都不好意思了,然后对我问长问短的,最后把她姑娘的资料和照片给了我。”
当时阿龙刚和谈了两年的女朋友分手,虽然处于空窗期,但还未从失恋的阴影走出,他并不急着找对象,可是那天不知怎么搞的,或许这就是缘分吧,他竟然给那个从未谋面的女孩把电话打了过去,一听到电话那头甜甜的女中音,他竟有了一种触电的感觉。
晓琳是西安一所中学的图书管理员,父母早年离异,她生长于单亲家庭,由于接触面狭窄,性格温柔内向,从来没有谈过对象,眼看奔三了,仍然独守闺中,把她妈头发都急白了。“那天突然接到一个男生的电话,本来我想拒绝他,可出于礼貌加了他的 QQ,此前为我妈私下代我相 亲,我们娘两没少发生口舌,这次真是个例外。”晓琳低着头羞涩地说。
阿龙和晓琳通过聊天逐步加深了了解,他么决定把第一次约会的地点就选在革命公园相亲角,没想到两人一见钟情,相见恨晚,迅速确定了恋爱关系,去年五一他们举办了婚礼,那个被撞得老太太成了他的丈母娘。5月7日,在报纸上看到即将取缔相亲角的消息,阿龙和妻子晓琳决定到革命公园拍照留念。“据说到相亲角相亲成功率很低,我们夫妻可能是一个难得的成功的例子,不管别人怎么看待相亲角,在我们的心目中,心存感激毕竟这是我们爱情的见证。”说完,阿龙用手搂住妻子的肩膀,站在挂满相亲资料的树丛中,他们幸福地微笑着,让记者帮他们留下了珍贵的合影。
想要取缔还真难
“取缔公园相亲角,我还是第一次听说,但我觉得这个没法取缔,毕竟存在那么多年了,再说把这个取缔了,让这些人到哪里落脚啊?”在革命公园西边摆摊的赵大妈对公园管理方取缔相亲角的做法并不赞同。
“这事咋说呢,儿女没有成家,当父母的代替相亲,心情可以理解,但是这里边缺乏管理,确实是有些乱。”在革命公园打太极拳的刘大爷比较理智的评价相亲角。5月14日,在相亲角取缔消息发布的一周后,记者第一次来到这个即将消失的爱情角落。在公园大门口的游园须知中,没有看到禁止相亲活动的规定。进入园中,在公园的东侧记者看到周围的地上和树上,全是各种征婚资料,写着未婚男女青年资料的白色复印纸挂在树上,放在水泥地上,夹在空中拉起的绳子上,随处可见。有的按征婚者的年龄性别分类整理装订整齐,也有的随意挂起来,并无顺序。这些征婚资料的内容虽各不相同,但是推介形式却大致相同,资料的前几条都是姓名、出生年月、性格特点、从事什么工作、收入、房产,还有择偶要求等等。征婚相亲的以西安本地人为主,也有渭南、铜川和安康的人。
虽然这里只是公园一个小小的角落,但来往的人流却络绎不绝,有人拉住走过的人就与之攀谈,有人相互交换资料,还有好多老人忙着从厚厚的纸堆里物色中意的人选。摆地摊的老汉面前摆满了求婚者的资料,抄写拍照收费从一元到三十元不等。征婚者大多为60岁左右的老年人,虽然孩子们不在场,但父母们依然相谈甚欢。也有一些大龄青年男女,在众多资料中,大海捞针似的寻找自己的另一半。
“取缔相亲角,到哪给我娃寻媳妇去啊”63岁的李阿姨一脸焦灼,她说,去婚介所收费太高,而且必须本人亲自办理,她到这儿来,是瞒着儿子来的,怕伤儿子的自尊心。她也曾求人帮忙,给儿子介绍过几个对象,可惜缘分不到,都没有谈成,她从今年开始到这儿踅摸“成不成的,就当给儿子尽个心,反正呆在家里没事,权当在这散心呢。”
据革命公园相亲角的资深红娘朱红桃说,革命公园相亲角是2005年开始自发形成的,后来慢慢地形成了规模。不少年轻人不重视自己的婚姻大事,就由父母去操心。也曾出现过骗吃骗喝泄露隐私给自己带来麻烦的事例,所以参与相亲者就应该具有防范意识,不要轻易地泄露更多的个人信息。
此前,革命公园负责人景思谦表示,对“相亲活动”公园也很苦恼,因为这是一种自发行为,公园管理人员又不能对其形成直接的监管。他们也常常听说有人相亲被骗,但却无法阻止相亲人的自发行为。作为公园没有监管的权力,所能做的就是劝他们不要在树上悬挂,不要破坏环境,他们还将这样的情况上报给了西安市民政部门,和民政局工作人员一起到公园举行过取缔的行动,但是收效甚微,往往是他们离开后,这些人就又聚在一起。
由于缺乏有效的监管,让一些骗子钻了空子,5月6日,革命公园方面表示将取缔这个“相亲角”。有不少人建议相关部门给这些青年男女提供一个免费的相亲平台,让他们有机会去认识,通过这样正规的途径,让骗子无机可乘。(转下页)来源:三秦都市报

关键字:相亲,公园,革命,父母,信息,自己,他们,资料,取缔,记者,孩子
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制