国家电影局:老片重映需再审 放映影院不得超2500家

2018-11-20 来源:北京青年报
  
 

    国家电影局发布《国产电影复映暂行规定》 12月1日起执行

    “老片重映”需再审 放映影院不得超2500家

    11月8日,国家电影局下发了《国产电影复映暂行规定》,其中规定:复映的影片必须进行内容重审和重新发放公映许可证。还规定全部放映范围不超过2500个影厅。这意味着《大话西游之大圣娶亲》2017年第三次上映票房时斩获近1.7亿票房的情形,或将难以再现。新规将于2018年12月1日起施行。

    《规定》明确了复映影片是取得《电影公映许可证》或公映许可,距首次公映结束超过两年再次进行发行放映的国产电影。《规定》明确划分了复映影片的管理办法,国家电影局直接重审中央和国家机关有关部委、有关人民团队、军队所属电影单位为第一出品单位的影片。其他影片按照属地管理原则,第一出品单位所在省(自治区、直辖市)电影主管部门重审,但重审意见及放映安排需要上报国家电影局。

    所谓的“复映”就是坊间通常说的“重映”,王家卫的《东邪西毒》、吴宇森的《英雄本色》、周星驰的《大话西游之大圣娶亲》等都曾重映过,张艺谋的《红高粱》今年10月12日复映,不过复映的老片票房却是冷热不均。

    新的规定出台以后,复映的影片必须进行内容重审和重新发放公映许可证。且影厅规定全部放映范围不超过2500个影厅,每家影院放映单部复映影片的影厅不超过1个。这意味着,复映影片全国范围内公映时,最多不能超过2500家影院上映,且每家影院最多只能安排一个影厅排映;也就是说,复映影片的全国排片占比将受到严格限制。业内人士指出,像《大话西游之大圣娶亲》2017年第三次上映时票房累计近1.7亿的可能性,以后或将不复存在。

    本报讯(记者 肖扬)

推荐阅读

《金刚:骷髅岛》伦敦首映 主流媒体盛赞“年度最期待”由华纳兄弟影业、传奇影业、腾讯影业出品的好莱坞动作冒险巨制《金刚:骷髅岛》于伦敦时间周二晚在莱斯特广场举办了盛大的首映仪式。【详细】

尤小刚、嵇道青、滕华涛等出任第二届初心榜评委中国影视行业唯一聚焦青年优秀人才的专业类大奖“初心榜”再添重量级评委。记者今日获悉,著名导演王小康出任第二届初心榜组委会秘书长,中国电视剧制作产业协会会长尤小刚,《战狼》系列、《我是特种兵》系列制片人嵇道青,《失恋33天》 《王贵与安娜》《蜗居》》导演滕华涛等多位【详细】