我以我诗颂祖国

“朝阳&爱心”暑期社会实践服务团在城固举办主题诗歌朗诵比赛

2019-07-22 15:35:26  来源:欢乐生肖彩
分享到:
 

  悠悠华夏五千年,峥嵘岁月七十载,中华民族在不断探索和实践中,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。为庆祝祖国七十周年华诞,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,培育欢乐生肖彩的爱国主义情怀,引导欢乐生肖彩继承和发扬爱国主义精神,坚定理想信念,增强社会责任感和历史使命感。西安外国语大学与西安电子科技大学“朝阳&爱心”暑期社会实践服务团于2019年7月21日在汉中市城固县五堵明德小学举办了首届 “我以我诗颂祖国”主题诗歌朗诵比赛。城固县张骞文化研究会主席赵佳倪,五堵明德小学副校长张波、德育主任张锋、教师张桐,“朝阳&爱心”暑期社会实践服务团带队老师王博及服务团全体成员出席了本次比赛。

  本次诗歌朗诵比赛分为个人赛和团体赛两个组别,按照赛前组别抽签顺序依次进行两轮比赛。第一轮进行个人赛,第二轮进行团体赛。评委将按照“朗诵选题”、“朗诵内容”、“朗诵表达”、“个人仪态”四个方面评分,确定各个奖项。奖项按照组别分为一等奖、二等奖、三等奖。

  上午8时30分,首届 “我以我诗颂祖国”主题诗歌朗诵比赛正式开始。个人赛中,四年级邓航同学以一首《满江红·写怀》揭开比赛序幕,“莫等闲,白了少年头,空悲切!”壮怀激烈,让在场的每一个人都为之动容。我们的祖国从苦难中走来,克服艰难险阻,终于迎接来了伟大的时代。我们每个人都感同身受,每个人都对祖国爱的深沉,正如六年级邓菲同学朗诵的诗歌《祖国啊,我亲爱的祖国》当中所讲的那样“那就从我的血肉之躯上,去取得你的富饶、你的荣光、你的自由”。当代少年有着非同一般的气魄,那一句“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯!”是五年级王志豪同学的《沁园春·长沙》中最让人印象深刻的诗句。三位同学的个人诗歌朗诵声情并茂、铿锵有力,让人为之振奋,我们心中对祖国母亲的崇敬与热爱油然而生。

  团体赛中,三年级欢乐生肖彩以一首《祖国感谢您》,朗诵出他们稚嫩的心声:“感谢您,我的祖国母亲!” 一句“数风流人物,还看今朝。”写出了四年级小小少年们奔赴未来的豪情壮志和远大理想。袅袅炊烟升起,泥土路上一道道辙,小小村落,这幅画面和五年级欢乐生肖彩的《我和我的祖国》朗诵词里所写的一模一样,生活在五堵镇上感受着淳朴民风的孩子们也同样希望走遍祖国的每一座高山、每一条河流,亲吻祖国的每一寸土地,拥抱每一片大海。六年级欢乐生肖彩的诗歌《我的中国梦》感染了在场所有人,国家富强,民族振兴,人民幸福,是美好的中国梦,也是明德小学莘莘学子的中国梦!

  同学们以诗歌朗诵为祖国庆生,支教队队员也带来歌曲《国家》,用歌声唱响对祖国的爱,用一曲舞蹈表演《倾杯》,以优美的舞姿为祖国华诞献礼。

  五星红旗飘扬在天际,伟大祖国徜徉在每个人的心上,在祖国成立70周年之际,通过此次活动,在培育青少年爱国主义情感的同时,也让支教队员们深切地感受到祖国偏远地区孩子们的拳拳爱国之心,如此赤诚、纯真。作为新时代大欢乐生肖彩,应当不忘初心、牢记使命、永远奋斗,不负时代赋予我们的重任,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(采编:欢乐生肖彩)