初中数学毕业班“同课异构”课堂教学观摩研讨活动在邹城四中南校

郝书明

2019-04-04 21:09:03  来源:河北商网
分享到:
 
原标题:初中数学毕业班“同课异构”课堂教学观摩研讨活动在邹城四中南校

  顾士荣老师示范课

  4月3日上午,邹城市初中数学毕业班“同课异构”课堂教学观摩研讨活动在邹城四中南校区二楼多功能厅举行。

  顾士荣老师示范课

  此次活动的举行,旨在更好地做好初中数学毕业班教学工作,进一步推进初中数学毕业班复习“同课异构”课堂教学,助推课堂高效。“同课异构”研讨活动分课堂教学观摩、研讨、交流三个环节进行。来自邹城市大束镇匡庄中学的时修新和四中南校区的顾士荣两位老师,分别采用各自独特的教学方式和方法,从不同的分析角度入手对课题及内容进行剖析,进行了不同的教学设计,共同展示了《矩形 菱形 正方形复习》观摩课。顾老师的特殊四边形的性质、判定的讲解,课堂中的热身回顾、典型例题、针对训练和当堂练习等环节的处理,整个教学过程中抓住教材的重点,调动学生参与课堂的积极性,让学生自主讨论并动手操作、上台展示等,突破重、难点,并利用生活中的实例加深印象,体现了在生活中学习数学,在数学中学会生活。时修新老师采用了自己设计的教学方式,在学生对知识的理解和认知方面,发挥学生数学课堂的能动性,激发学生参与课堂解决数学问题的热情,整个课堂很是活跃,时老师的观摩课展示,真的是让学生参与课堂活动贯穿整个课堂始终。

  时修新老师示范课课堂

  “同课异构”课堂教学观摩研讨活动,在研讨、交流阶段,邹城四中南校区的李德香老师,对顾老师和时老师两位老师的课堂教学进行了中肯分析和客观评价。点出了两位老师观摩课堂教学的亮点和今后教学中应当注意的问题。她同时就毕业班级数学复习教学中的学习课标、复习思路等向到场老师们进行了阐释。活动最后,邹城市教体局教研室韩宗宝主任,充分肯定了研讨活动对毕业班数学教学所起的作用。他在分析两位老师公开课时,针对目标分解、目标达成度、重难点的合理破解和师生互动等提出了合理化建议。他提醒老师们算好时间帐,把握好各自的教学进度,创新开展数学课堂高效,教学中要深入钻研教材、准确把握课程标准、精讲精练,数学教学手段和措施要落实、落地进行,从学生实际出发,扎实做好毕业班数学教学工作。

  韩主任和老师们听课中

  李德香老师点评评课

  韩宗宝主任作活动总结

  邹城市教体局教研室韩宗宝主任主持了此次课堂教学观摩研讨活动。活动的开展,为初中毕业班数学老师们搭建了相互学习、深入交流的平台,为进一步探究“同课异构”高效课堂教学的有效性提供了机遇,也为老师们不断地改进教法和提高专业水平创设了良好环境。来自邹城市各市直和各乡镇中学九年级数学任课教师110多人参加了此次“同课异构”课堂教学观摩研讨活动。(通讯员 郝书明)