学校布置特殊作业 让学生与家人加强沟通

记者 马相

2019-02-26 10:15:14  来源:西安晚报
分享到:
 
原标题:让学生与家人加强沟通

  学生家长在主题班会上讲话 记者 马相 摄

  寒假前,高新一中初中部给每一个学生都留了一项特殊作业:让学生和家人一起做个年夜饭,与家人聊聊天、在“西安年·最中国”的繁华中走一走……2月25日早上,高新一中初中部迎来了新学期的第一个班会,每个学生都带着自己做的手抄报,来分享作业完成情况。

  八年级A3班召开的是“拥抱亲情 感恩家庭”主题班会,学生吕林峰的妈妈作为家长代表也被邀请参加了班会。记者走进教室的时候,吕林峰的妈妈正眼含热泪地回忆着孩子上初中以来成长的情况。吕林峰的妈妈告诉记者,在青春期孩子的成长过程中,沟通尤为重要。作为家长代表,能在班会上给孩子们说说心里话,她觉得非常开心。她希望以后有更多的途径与孩子沟通,真正做到学校、家长、学生“三位一体”。

  王奕涵是一名八年级学生,她说,随着青春期的到来,她开始有了自己的小秘密,想要一个自己的私人空间,也不自觉地开始和父母疏远。寒假的时候,为了完成作业,王奕涵只能硬着头皮和父母沟通,渐渐地,她明白了父母的良苦用心,也明白了父母的默默奉献。

  在九年级学生看来,时间变得越来越宝贵,一百多天后的中考是一项重要的“作业”。所以,九年级C3班的主题班会安排为“惜时追梦 高效圆梦”。C3班班主任韩阳老师在班会中为学生们播放了一段视频:习总书记2016年9月4日繁忙的一天。韩老师说:“我希望在新学期伊始,让每一个学生都能学会珍惜时间,用高效的学习圆自己的中考梦,圆我们的中国梦。”

  记者了解到,亲情、环保、安全防范、扫黑除恶等都被作为“新元素”添加到高新一中初中部的班会主题中。