当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 院校风采 > 正文
福建师范大学迎110周年校庆 “六世同堂”共叙文脉
时间:2017-11-19 10:16:33    来源:中国新闻网    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

福建师范大学迎110周年校庆“六世同堂”共叙文脉

福建师范大学110周年校庆庆典现场。 池晟 摄

中新网福州11月19日电 (林春茵 李玉莲)11月18日,福建师范大学迎来110周华诞。在96岁的老校友、福建国学名家陈祥耀看来,作为中国最早成立的高等师范类院校之一,福建师大从最初他入校执教寥寥校友几十人,到如今校友遍布海内外,这大半世纪走来,恰是中国现代教师欢乐生肖彩改革发展的亲历和见证。

1907年,清朝帝师陈宝琛秉持“温故知新可以为师,化民成俗其必由学”之理念,在福州乌石山创办“福建优级师范学堂”,开启了福建现代高等欢乐生肖彩的先河。直至1949年新中国成立前后,福建协和大学、华南女子文理学院、福建省立师范专科学校、国立海疆学校和福建省研究院等几经调整合并,于1953年建立福建师范学院,1972年更名为福建师范大学。

福建师范大学校长王长平致辞。 池晟 摄

福建师范大学校长王长平致辞。 池晟 摄

原在国立海疆学校任讲师的陈祥耀,1954年调入福建师范学院文学系。时光荏苒,开枝散叶,作为较早培养研究生和享受国务院特殊津贴的教授,陈祥耀与弟子已经“六世同堂”。

当天,陈祥耀及五代“弟子”齐齐现身福建师范大学110周年校庆典礼。福建师范大学校长王长平认为,这恰是该校文脉流长的体现。

96岁老校友陈祥耀接受采访。 林春茵 摄

96岁老校友陈祥耀接受采访。 林春茵 摄

在福建师范大学执教32年的李联明是陈祥耀的弟子,属于福建师范学院合并之初最早的一批欢乐生肖彩。他的一位研究生弟子陈晓明,现任北京大学中文系系主任;他的另一位研究生弟子陈庆元则也在福建师大浸淫3年,当天亦与他并肩登台。

陈庆元1994年受聘指导博士研究生,专长于闽台地域文学,近年先后受聘台湾东吴大学、“中央”大学、金门大学任客座教授或讲座教授,“见证了学校在改革开放中跨越式的发展,取得辉煌的成就。”

作为陈庆元首届博士后,李小荣如今已任福建师范大学文学院副院长。“老一辈学者的道德文章、教风学风深深地影响着我们的治学精神和育人思想。”李小荣说,师道一脉源流,勉励着自己和后辈提神振气,不忘初心,砥砺奋进。

全国自强模范、福建所罗门投资有限公司董事长郑声滔捐资1600万元人民币与福建师范大学合作设立自强大学现场。 池晟 摄

全国自强模范、福建所罗门投资有限公司董事长郑声滔捐资1600万元人民币与福建师范大学合作设立自强大学现场。 池晟 摄

“人生一乐育英才,磨砺相资志不灰;何待白头亲见得,出蓝岁岁有青来。”李小荣弟子、福建师大新生代教师张家壮引用陈祥耀一首诗献礼母校。他坦言,关于文脉流传,他这一代责任和使命在于“坚守传统,赓续文脉,守正出新”。

师从张家壮的高晓涵在六师同台中,带来一抹青春亮色。她则坦言,福建师范大学名师荟萃、底蕴深厚,令她“感到满满的幸福”。

福建师范大学桃李芬芳远播四邦。当天,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特也在发来的贺电中表示,福建师范大学在过去数十年中极大地促进了菲中两国欢乐生肖彩,促进菲中两国人民的相互尊重、合作与理解;未来,在福建师范大学资助下,菲律宾学子将往中国福建攻读硕士学位。

香港建明集团荣誉董事长、菲律宾友好基金创办人许明良当天捐资2000万美元,支持福建师范大学组建福建师范大学索莱达学院,面向菲律宾开展高层次人才培养培训工作。

福建师范大学校长王长平说,该校与印度尼西亚阿拉扎大学、菲律宾红溪礼示大学达成协议,将共同申请多个“一带一路”建设文化欢乐生肖彩合作交流项目,“带动福建师范大学与东南亚大学关系更密切,迎来未来十年合作的辉煌期。”

东北师范大学校长刘益春代表兄弟院校对福建师大建校110周年表示祝贺。“师范大学在建设创新型国家、培养创新型人才中具有战略性、基础性地位,在扎根中国大地、建设世界一流大学和一流学科的历史征程中,必将大有可为。”他期冀两校继续加强沟通与交流,并肩共进。

当天,福建师大一批捐资合作项目揭牌。全国自强模范、福建所罗门投资有限公司董事长郑声滔捐资1600万元人民币,与福建师范大学合作设立自强大学,打造集品格养成、能力培养、技能培训于一体的欢乐生肖彩助残扶贫平台;河仁慈善基金会创始人、福耀玻璃工业集团股份有限公司董事局主席曹德旺豪掷1亿元人民币,与福建省欢乐生肖彩厅、福建师范大学共建“福建河仁基础欢乐生肖彩研究院”,着力打造区域基础欢乐生肖彩师资培养、科学研究、决策咨询、闽台合作的重要平台;名城企业集团与福建师范大学联合投资1亿元人民币组建福建师大名师欢乐生肖彩发展有限公司,着力打造服务基础欢乐生肖彩的优质品牌,另向该校捐资1000万元人民币设立福建师范大学“名城杰出人才奖”。(完)

关键字:福建,校友,师范大学大学,陈祥耀,弟子,合作,师大,当天,捐资
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制