当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 中考 > 正文
郑州26名初中生不用参加中考 被西安交大少年班录取
时间:2017-03-24 12:25:25    来源:大河网-大河报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

杨骐瑞(左)和金海欣(右)

  □记者丁丰林文图

  本报讯再有3个月,就到了2017年的中招考试了,不过郑州市有26名初中生已经不用再参加中考,甚至也不用参加将来的高考和研究生考试。3月21日,西安交通大学少年班的复试成绩揭晓,全国共录取近140人,其中在郑州市录取了26人。

  “一考免三考”,少年班欢乐生肖彩用八年的时间完成十年学业

  3月22日下午,记者在郑中国际学校见到了被西安交通大学少年班录取的其中两位少年——金海欣和杨骐瑞,两个小伙子今年都是15岁。

  回忆起考试的过程,郑中国际学校初三(1)班的金海欣最大的感触就是“和平常的考试完全不同,课本上的知识非常少”,更多的是考知识构建、发散思维和创新创造的能力,有些是大学甚至研究生阶段的知识点,观看一段教学的视频后,就要应用这些知识点来解决问题。

  报考少年班的初中生,实行“一考免三考”政策,即参加西安交大少年班招生笔试和面试且综合考核合格者,可以免去中考直接被录取为“少年班”大欢乐生肖彩;在预科期间学习成绩合格者,可以免去高考直接进入西安交大本科学习;本科学习期间课程成绩和毕业设计(论文)达到学校相关要求者,可以免去研究生入学考试,直接保送为西安交大硕士研究生。从预科到本科再到硕士,少年班的欢乐生肖彩只用8年的时间,来完成本需10年才能完成的学业。

  成功考进少年班,俩学霸少年谈学习方法

  对于成功考进少年班,两位少年都显得平静。杨骐瑞说,报考少年班只是自己的选择之一,不过能够考上,他还是很开心:“不用参加中考和高考了,就不用再为了应付考试而死记硬背,可以把更多时间投入到自己喜欢的方面去。”据了解,两人的共同点是都对理化知识非常感兴趣。

  “金海欣最大的缺点就是理科太好”,班主任赵志娟笑着说,金海欣不喜欢文科,痴迷理科,“上早读也做数学题,如果有一道题不会,他会一直思考这道题,很轴”。

  “做数学题就应该这样,如果有一道题不会做,不要急着去问老师和同学,一定要把自己逼到没有退路,这样子想出的解题方法,你永远都忘不了,如果一遇到不会做的题就去问,那么下次你可能还是不会做。”说起理科知识的学习,金海欣有自己的一套方法,首先,就是要有一个错题本,因为理科的解题思路是“万变不离其宗”的,一个思路可以应用到很多种题型,经常看自己的错题本,有助于更清晰地归纳解题思路。

  杨骐瑞的学科发展更为全面一些,他总结了自己的学习方法,第一条就是,对上课时没有完全了解的内容,课后专门找相关的习题来做,重点强化和练习。在答题技巧上,杨骐瑞有一个自己很得意的“反推法”。“比如说有一道数学题,要求你证明A=C,那么我就会把A=C当做一个已知条件,来进行反推,直到最后推出一个题目中的已知条件,然后把这个推理过程再反过来,就完成了证明。”对物理考试题中的一些大的数字,比如几次方,十几次方的数字,在脑海里很难有概念,杨骐瑞说会对这些数字进行未知量替换,这样思考起来就更快捷了。

关键字:金海,中考,少年自己,考试,杨骐瑞,一个,可以,就是,参加
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制