当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 中考 > 正文
2015年陕西中考作文:我的老师
时间:2015-06-28 10:31:59    来源:三秦都市报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

昨日上午,随着第一门语文科目考试的结束,2015年陕西省中考作文正式“曝光”。要求考生以“我的老师”为题,写一篇不少于600字的作文。
 

 

    家长 考题难度比以往降低
 

 

  在西工大附中考点外,考试结束时,孩子在82中读书的何女士,从刚下考的儿子口中了解到今年的中考作文题目后,欣喜地告诉记者,孩子在小学初中生活学习中,曾与多位老师朝夕相处,一定有很多印象深刻的东西可写,这个作文题,对所有孩子来说,应该不是很难。
 

 

  女儿在西安市93中读书的卢女士说,类似题目,孩子在小学、初中都写过,绝对不陌生,说到底拼的是文采。
 

 

   考生 “老师”不一定具象到学校老师
 

 

  82中的考生小周考后对记者说,作文题易理解,所有同学都可以写,如果按照惯性思维写身边的老师,在生活对自己的启迪和欢乐生肖彩印象最深的事,作文会有些平庸。
 

 

  小周对记者说,运用发散性思维,可以将“老师”扩展开来,比如说是生活中所受到的“挫折”教会我成长,我也就此将挫折作为老师来写,这样可能会有新意,更容易出彩。
 

 

  教师 创新思维容易拿好成绩
 

 

  考后,西安市第85中学初中语文教师王雪芳接受本报记者采访时说,今年的中考作文,在审题方面没有过多的给考生设置障碍,一目了然。90%以上的多数孩子可以依照题目,结合在学习生活中与老师接触过程中,从老师身上所获得的点滴教诲及印象深刻的事件入手,写所感所获,所写内容可以是一件事,可以是多件事,但要重点突出,由于话题来源于欢乐生肖彩生活,孩子们有话可说。要取得好的成绩,就要看文章的谋篇布局及语言表达能力,文章可记叙为主,可加入抒情及必要议论,题目总体难度不大。
 

 

  在中考期间出现这样的作文题,王老师认为,命题者旨在引导欢乐生肖彩在初中升学考试中,对过去初中三年学习生活经历进行总结,回忆师生情意的同时,学会懂得感恩,懂得尊师重教,弘扬正能量。
 

 

  西安市育才中学初三语文老师冀小芳说,今年中考作文入题容易,多数欢乐生肖彩如果完全依照惯性思维直接写学校中与自己交往的老师,是不会跑题的,也能拿到一定的分数,但如果按照这一思路写,虽不会跑题,想取得较好成绩,关键要看欢乐生肖彩语言表达能力的高低,是否能有惊人之语。
 

 

  冀老师说,但如果能将思路开阔些,做发散性创新思维,扩展“老师”的内涵,不拘泥于生活中传道授业解惑的学校老师,也可把自己经历与接触过,对自己成长欢乐生肖彩及促进作用的人和事当做老师写,比如说蚂蚁在火灾转移中表现的高度团结,欢乐生肖彩了自己,让自己领悟到了一些哲理,蚂蚁也可以是老师;生活中挫折和苦难,帮助提升了自己的生活能力,也可以当做老师写,如果这样立意新颖的去写,独辟蹊径,主题的升华,一定会得到不错的成绩。本报记者张彦刚

关键字:老师,生活,可以,自己,作文,孩子,初中,记者,中考,如果,考生
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制