当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 中考 > 正文
中考作文如何赢得高分
时间:2015-05-24 09:13:56    来源:三秦都市报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

陕西省三维发展实验学校语文高级教师 韩新剑
 

  中考作文不同于平时的练笔,在整个语文考试中占有十分重要的地位,要想拿到高分,就必须要有独到的“亮点”,能在一半分钟内吸引评卷者的目光,否则就只能得个“一般”分数。那么,考生应如何提高自己的夺分策略,从而取得高分呢?
 

  1、保持良好的写作心态,给自己以自信。
 

  常常在写作之时,总有考生考虑自己不会写、写不好或写不完,给自己造成恐慌心理,因而在考场上只是略作思考便慌忙动笔,一挥而就,这样的作文要么贴题不紧,要么泛泛一般,很难做到文质兼美,自然就得不到高分。实践证明:考生在40分钟内完全可以工整认真地完成600字左右的文章。(按每分钟28字计算,其实小学六年级毕业人均写字速度都能达到28字/分以上)。因而面对考场作文,良好的心态很重要,要贴题发挥,创新思维,多联系自己平时的阅读及生活积累,投入情感,展示文采,这是成功的关键。
 

  2、书写要规范,卷面要整洁美观。
 

  作文和做人一样,第一印象非常重要。人们常说的“文如其人”,不但指的是文章的内容和思想,还应包括他的写作态度等。要知道中考阅卷时间紧,任务重,也正值酷暑盛夏时节,潦草的卷面是不能赢得评卷者的好感,

 

也得不到高分。而书写规范,卷面整洁美观的作文,本身就是对阅卷者的尊重,是自我才华的展现,会给阅卷者一个好印象。因此,考生既要写快,又要写好,要尽最大努力做到字体匀称,美观大方,不可太小,也不可为节约时间而“龙飞凤舞”的胡乱涂画,这样再好的文笔也会是枉然。同时,标点符号的使用也要规范、正确,不能一逗到底或只是画一个点,非逗号也不像句号。
 

  3、文章标题要醒目有新意。
 

  人们常说:题目即文章的眼睛。眼睛美丽、有神,才能引人驻足欣赏,引起阅卷者进一步的阅读兴趣。一般地说,好文章的标题应具备简明、概括、新颖的特点,言简意赅,点明文章的主旨或概括文章主要内容的作用。标题切忌太长、太空、语言生硬、文法不通等。考生可采用如下方法使文题新颖、引人入胜:一是巧用标点,如《你能这样沉默吗?》《地球,岂容这样糟蹋?》;二是一反常理,如《时间不能这样节约》、《成功其实离我们很近》;三是词语的超常搭配,如《谎言如此美丽》《善良遭到了惩罚》;四是巧用色彩,突显形象,如《红棉袄姑娘》《我心灵的绿洲》;五是巧用修辞,引起读者的生活共鸣,如《冲出爱的“保险箱”》《幸福之心心相印》等。其实只要同学们作文时肯动脑筋、肯下工夫,或借鉴,或创新,能给自己的文章拟一个新颖别致、让人眼前一亮的标题,是不难做到的。
 

   4、作文的开头力求紧贴文题,吸引兴趣。
 

  往往一个好的作文开头,会影响整篇文章的判分高低。如果作文的开头行文如流水,配上中间跌宕起伏的情节,一篇好文章也就诞生了。有个好的开头,既能展现出作者的才情,又能激发读者的兴趣,还可以点明主旨、引起下文。如中考满分作文《你还会浮躁吗?》开头是这样写的:“江南细雨夜,手捧一壶香茶,听窗外雨声滴滴答答;阅手中万卷诗集,品古今文人墨客,各领风骚。一切都悠悠然地安静下来。你还会浮躁吗?”小作者细腻的描写,渲染了一种悠然、宁静的氛围,展示了自己文采,又自然点题,更唤起读者对雨夜的品读兴趣,下文的精彩描绘和作者情感的自然流露,更给阅卷老师留下了深刻的印象,这正是考生的成功之处。
 

  5、主题要鲜明,语言要精彩。
 

  主题即文章的灵魂,主题鲜明才会备受读者的青睐。那么,如何集中笔力,突出中心呢?在审题时一定要抓住题目的关键词,尤其要看准题眼,锁定其写作的重点,以此来构思凸显文章的主题很重要。同时语言要具体形象,议论的语言,要严谨周密;说明的语言,要平实准确;描写的语言,或佳辞丽句,清新优美;或娓娓动听,含蓄隽永;或刚健有力,痛快淋漓……美丽的语言给人以享受,美好的思想需要美丽的语言来表现。同时要学会巧用修辞,比喻的使用,化抽象为形象,化平淡为生动;排比的使用,可以渲染文章的气氛,增强语言的气势,丰富了文章的内涵等。作文时做到主题鲜明、语言精彩,自然会赢得阅卷老师的高分。
 

  6、巧妙自然的结尾,也是作文成功的关键所在。
 

  好文章除了要有好的开头,还应该有个好的结尾。结尾贵在自然、巧妙、又余味无穷;既深化主题,又照应开头,使文章结构完整,浑然一体。切忌生搬硬套,随意拔高。如《美就在身边》结尾写道:“一粒沙里看到一个世界,一朵花中看到一座天堂,美就在身边,将无限放在手心,永恒在一刹那间收藏!”寥寥数语,可见小作者的概括能力之强,语言表达功底之深厚,可谓精彩,值得借鉴。

关键字:文章,语言,作文,开头,阅卷,考生,自己,主题,自然,高分,作者
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制