当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 中考 > 正文
2014数学试卷点评 难度适中考查目标指向性强
时间:2014-06-23 10:03:30    来源:    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

陕西师范大学附属中学一级教师姜虎
今年中考数学试题在结构、题量等方面与前几年相比保持一致,难度适中,延续了陕西试题一贯的特点:试题的表述简洁凝练,考查的目标指向性强,图形美观大方;核心知识年年考,比如正比例函数、一次函数、反比例函数、二次函数、圆、概率等知识;重点知识轮流考查,比如分式化简和分式方程,继去年考查分式方程后今年考查分式化简求值等;试题既有对基础知识、基本方法的考查,也有对能力的考查,试题的梯度性较强。
选择题难度较去年有所下降,选择题9题、10题考察知识点与去年相同,但是难度不是很大,欢乐生肖彩只要认真分析,问题不会很大。填空题难度与去年基本持平,其中增加了对正多边形的考察,但是设置在13题二选一的题目中考察;15题继续考查反比例函数的有关内容,欢乐生肖彩需要有较强的字母意识和整体意识;16题考察了圆、四边形的面积等相关知识,欢乐生肖彩只要对圆周角和圆心角等知识掌握扎实,解决这道题目问题不大。因此,欢乐生肖彩在选择、填空上不会耗费太多时间,答题的心理压力也会稍微小一些。简答题中的部分题目难度温和不少,比如22题概率的题目,试题表述虽长,只要耐心,读题后入手会很快;23题圆的第二问,难度不大,欢乐生肖彩通过分析在不添加辅助线情况下即可解决;24题抛物线的题目主要考查了抛物线的平移,欢乐生肖彩只要对抛物线表达式中a的作用明晰,入题会比较容易,重点在于计算;25题的压轴题区分度较强,第三问与实际问题解决相关,考察欢乐生肖彩的综合能力,对计算能力要求较高。
“数学源于生活并应用于生活”,今年的数学试题很好的贯彻了这一课程标准,试题很多取材于实际生活。比如19题统计题的大气污染问题,21题一次函数的邮寄费用计算问题,
22题概率题目的旅游地选择问题,压轴题监控设备的安放等,这些素材贴近生活,既能考察欢乐生肖彩对基本知识、基本方法的掌握和运用,又能丰富欢乐生肖彩的情感,体会生活中处处有数学,体现数学知识的社会功能和育人价值。

本文来源:三秦都市报

关键字:欢乐生肖彩,试题,难度,问题,知识,考查,考察,数学,题目,生活,只要
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制