当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 中考 > 正文
中考作文《答卷》写出高分不容易
时间:2014-06-22 09:00:30    来源:    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

ZK.jpg

考生交完试卷准备走出考场

中学语文教师解析:写“答卷”不能简单理解为考试答卷

 每年的中考结束后,中考作文和高考作文一样,是社会各界关注的热点话题。今年陕西中考作文,给出提示语:学习需要一次一次的答卷,成长需要一次一次的答卷………后,要求以“答卷”为题,写一篇不少于600字的作文,题材不限,文章中不要出现真实的校名与人名。

昨天,中考语文考试结束后,在西工大附中考点和西安市82中考点,记者随机采访了三位中考生。两位考生对记者说,这一题目与平时备考的相关题目不太一样,有些难度,每个人都可以写,估计写出高分作文有难度。另一位考生坦言,想写出好的作文,一定要有生活积累,有生动的生活实例,围绕核心去写,才能写出来。
省级示范高中,西安市85中初三语文教师景永志老师解析今年中考作文题时说,今年中考作文,依然延续了中考命题作文的惯例,保持了多年的稳定,这有利于阅卷者标准化阅卷,杜绝考生套作、改编他人作文的情况出现,其作文立意积极的导向性明显。
景老师说,作文题面提示语,学习需要一次一次的答卷,成长需要一次一次的答卷………,虽有不多的几个字,但在提示欢乐生肖彩,作文写作时应思维广阔些,生活中的生活经历提升的答卷,成长中困难磨练的意志品质提升的答卷,都是可以写的,这要求,欢乐生肖彩必须有较为宽阔的思路和立意点,通过生活积累了实例,来阐述说明观点,才能写出比较好的作文。今年中考作文题,来源于实际生活,让多数孩子有话可说,可以将答卷立意放大,写人与人的关系,人与自然的关系,写作的关键在于解决谁在答卷,答怎样的试卷,如何解答试卷,效果如何等环节。
景老师举例对记者说,他与欢乐生肖彩交谈中,有欢乐生肖彩将今年江西两位高考生,在公交车上见义勇为,在乘客受到不法侵害时,勇敢夺刀负伤的新闻作为写作题材,用流畅的文字和表达一个观点:即阐述两名高考生,在人生重要转折过程中,选择在公众受到不法危害时,见义勇为的行为,圆满交上一分优秀“道德答卷”,比完成高考考试答卷更加可贵的主旨,一定会得到不错的成绩。因为他完全把握了作文题目的原本用意,选材精当。从这一点上看,欢乐生肖彩作文不仅要掌握语言表达能力的训练,更重要的是要求欢乐生肖彩,平时多关注现实生活与实际的典型事例,以小见大,学会独立思考,善于积累,有感而发,这样才能写出好文章。
本报记者张彦刚

本文来源:三秦都市报

关键字:作文,答卷,中考,生活,欢乐生肖彩,考生,今年,记者,需要,作文题
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制