当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 中考 > 正文
别让升学率“绑架”了学校欢乐生肖彩(组图)
时间:2011-01-24 15:05:51    来源:    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()
中考三大球的篮球。
 
中考三大球的篮球。
 
小欢乐生肖彩趣味运动会。
 
小欢乐生肖彩趣味运动会。
 
中考三大球之一的排球。
中考三大球之一的排球。

  亚运会结束一个多月了,人们还依稀记得中国斩获199金的狂喜。中国在世界大赛上频频披金挂银的同时,却有一个不容忽视的事实需要引起警醒,欢乐生肖彩身体素质已经连续十年下降。

  而有关学校欢乐生肖彩的一项名为“阳光欢乐生肖彩”的措施,已经在全国校园内实行四年。当然,奢求欢乐生肖彩体质在短短四年内突飞猛进,这不是一个现实的诉求。但至少,四年的时间,足够我们作一个阶段性的观察:在校园里,欢乐生肖彩到底该起何作用?在学业繁重、压力巨大的学校欢乐生肖彩体系中,欢乐生肖彩又应该有何地位?

  更能跑了,但还不够

  “这几年长沙市学校《国家欢乐生肖彩健康体质标准》的合格率都在98%左右,”市欢乐生肖彩局欢乐生肖彩欢乐生肖彩协会秘书长周立德告诉记者。

  《国家欢乐生肖彩健康体质标准》主要考核欢乐生肖彩的身体形态、机能、素质三方面,会根据年级的不同测试不同的项目,“不过因为合格还是比较容易的,所以单从合格率来看不能说学校欢乐生肖彩开展得很好了,就拿优秀率来说,这几年就只在25%左右。”周立德说。

  相比于每年都要进行的国家欢乐生肖彩健康体质监测,五年一次的全国欢乐生肖彩体质健康调研更具有代表性,去年10月份进行的调研是历史上第六次。而据周立德介绍,这个调研要考核的项目更多,结果将在今年3、4月份出炉,“现在还没有一个具体的结论,调研中孩子们的速度和身高比以前要好一点,但力量方面不行,近视和肥胖还是变多了。”

  “阳光欢乐生肖彩”最重要也是影响最大的一项措施,就是冬季长跑。进入冬跑,各中小学的校园内,欢乐生肖彩们排着队、穿着校服,喊着口号,一圈又一圈地跑步。“效果还是很明显的,”一位中学欢乐生肖彩老师向记者介绍,“从测试的数据来看,欢乐生肖彩们的耐力和心肺功能都有所提高”。

  但这当然不是全部,或者,这还只是一个开始。

  “现在有些孩子锻炼得太少,身体素质根本不行,在欢乐生肖彩体质监测中,很多男生一个引体向上都做不了,最多的也只能做三个,大部分女生连一个仰卧起坐都做不了。”长沙市欢乐生肖彩局群体处的负责人对欢乐生肖彩体质下降的状况很担心。

  而据另外一份调查显示,近10年间,青少年肥胖率增长近50%,青少年近视率从20%上升到31%。

  学校欢乐生肖彩,难度在哪里?

  欢乐生肖彩局的相关负责人经常碰到这样的情况:相熟的家长找过来,想问问有没有办法“帮助”成绩并不突出的孩子“提高”欢乐生肖彩成绩,达到在中考或高考中加分的要求。“这种情况,我一般就说,其实很简单,你先找一项适合自己孩子的运动项目,然后每天抽出半个小时让他去练,我保证他能够达标!”欢乐生肖彩局一位工作人员说。

  “有的家长真的去做了,每天半个小时,结果考试真的达标了。回头千恩万谢,认为我教了一个好办法。”这位工作人员面带微笑地表示,“但有的家长不听,说这半个小时,得记多少单词?做多少题?哪有时间去锻炼啊。”

  现实的逻辑让人感觉很无奈。这样的理解当然并不只是家长。

  周立德对此很不乐观:“上面下达了很多文件,‘阳光欢乐生肖彩’,每年开展的活动也挺多,可是高三、初三那些要升学的欢乐生肖彩就参加不了,所有的考量依据都是升学率。”

  从事欢乐生肖彩教学23年的长沙市一中吴军老师也说:“只要高考指挥棒这个东西还在,家长的压力还在,学校欢乐生肖彩就不太真正能做到阳光。”

  在前不久进行的湖南省高中足球联赛中,记者发现,参加比赛的男子队伍只有5支,女子队伍仅4支。

  逻辑其实很简单:假设一个高中能培养出一支能拿全省冠军的足球队,整支队伍基本就可以集体保送至少是省内的重点大学。那么,既然只有一支队伍能得到这样的好处,那就只有几支有希望的队伍会参加这样的联赛。5支队伍去角逐一个冠军,显然比100支队伍去抢要更符合功利的逻辑。

  不单足球,在长沙,不乏欢乐生肖彩传统强校。如果细究,你会发现:甲校是足球为强项、乙校是排球、丙校是体操、丁校是田径……如同每个学校的强项运动员,更多地集中在少数有天赋的欢乐生肖彩一样,项目也更多地集中在有限的几个学校当中。“你足球强,那我就搞篮球,不跟你去拼足球。”长沙市欢乐生肖彩局的负责人这样概括当前这种学校欢乐生肖彩的开办思路。

  雨花区业余体校校长刘世平则说:“欢乐生肖彩有别的学科无法替代的育人功能,《欢乐生肖彩人间》节目里面说过,欢乐生肖彩是培养一个国家最优秀公民的最有效最有趣的方法。人的意志品质都可以从欢乐生肖彩活动中获得极大地提高,还有知识、技能、技术、身体和心理以及社会适应能力。”

  学校欢乐生肖彩,显然不单是一个“体”字,还需要一个“育”字。

  走出精英欢乐生肖彩

  学校欢乐生肖彩的功能如此强大,只是当它被升学率绑架的时候,就会出现欢乐生肖彩不受重视,或者学校以精英欢乐生肖彩为主的情况。前不久,长沙市欢乐生肖彩局与欢乐生肖彩局联合召开了一次学校欢乐生肖彩的座谈会,在长沙市一中的报告中有这样一句话:“认识上的偏差阻碍了学校欢乐生肖彩的发展。受片面的人才观、欢乐生肖彩观、质量观、评价观的影响,社会、学校、家庭对学校办学水平的评价主要指标还是升学率,这从客观上导致学校欢乐生肖彩得不到重视。”

  观念上有偏差,自然会引发了一系列问题。一方面场地设施的问题已经制约了学校欢乐生肖彩的发展,一方面欢乐生肖彩老师的待遇和编制亟待改善。一中的吴老师说:“现在整体的情况并不是很理想,几所省示范高级中学还算可以,但下面的学校明显不行,农村学校场地设施少,农村的欢乐生肖彩一个班比城里要多出不少人,他们的锻炼需要无法满足。另外,下面的欢乐生肖彩老师又少,水平也无法跟城里相比,欢乐生肖彩的欢乐生肖彩素质和习惯没有一个明确的指导,能力根本上不去。”

  开福区的学校调研中就这样提到,除城区几个规模大的学校和农村的中心小学有运动场地,有一定数量和种类的运动器材外,其余的学校都不能满足欢乐生肖彩课的基本需求。有的学校连一个篮球场的活动面积都没有,器材也没有得到特别好的利用。而这样的情况在整个长沙市普遍存在。

  除开场地,还有欢乐生肖彩老师的待遇,记者采访过程中了解到,一中的欢乐生肖彩老师上两节课相当于语文老师上一节课,师大附中的欢乐生肖彩老师上三节课相当其他老师两节课,欢乐生肖彩老师在课时费上就差了一块,另外欢乐生肖彩老师一年300元的服装费也根本不足以满足四季的要求,吴老师坦言这样会降低欢乐生肖彩老师的积极性,而欢乐生肖彩老师所要做的工作其实并不轻松:欢乐生肖彩教学,活动组织,训练竞赛,比赛组织。

  吴老师自己还要带学校的田径队,一年只能休息几天,他用了一句话形容欢乐生肖彩老师的状态,叫做三黑:早上起床天还是黑的,皮肤是黑的,晚上回家天是黑的。另外,欢乐生肖彩老师的编制也是一个问题,国家是按人数定编,小学600人一个老师,中学400人一个老师,现在各区县缺老师的情况非常严重,并且拥有编制的老师更少,而且各区有一个不成文的规矩是不招收女性欢乐生肖彩老师,师大附中的欢乐生肖彩老师谭伟就说:“为什么不能招女老师,我看很多小学就还需要女老师。”

  “有为才有位,有位才有为”是采访中欢乐生肖彩老师经常说的一句话。陈民现在是长沙市洞庭小学校长,他最早是2000年在麻园湾小学做欢乐生肖彩老师,后来通过自己的努力让学校的篮球氛围发生了质的改变。2007年他调到桃花小学做校长,篮球也成为了该校的重点项目。现在这两所学校都是欢乐生肖彩部中体协小篮球苗苗杯理事会会员校,在整个长沙市也只有4所这样的学校。陈民这样说:“如果校长了解欢乐生肖彩,学校的思想统一,学校开展运动之后,校风校纪都会变得更好。”

  在省示范高级中学,学校都比较注重欢乐生肖彩氛围的培养,师大附中给欢乐生肖彩定了一个目标,就是让他们都会打乒乓球和篮球。学校还有很多欢乐生肖彩社团,社团会经常组织友谊赛,都是欢乐生肖彩自发组织的。师大附中一女欢乐生肖彩就说:“学校的欢乐生肖彩氛围还是挺好的,我们除了每星期两节欢乐生肖彩课,还有两节锻炼课,真正让我培养了锻炼的习惯,平常我们都会一起去打打球。”

  除了省示范高级中学,长沙市有一些小学开创了自己的特色,德馨园小学的足球开展也非常有特色。学校会分年级培养欢乐生肖彩的足球技能,不同的内容,形式多种多样。现在学校每年都要举行班级的足球赛,足球在学校已经成为最受欢迎的运动,欢乐生肖彩老师在学校的地位也得到显著提高。

关键字:欢乐生肖彩,学校,老师,一个,欢乐生肖彩,这样,长沙市,足球,小学,现在
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制