当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 考研 > 正文
依法治国等热点话题入选2015年考研试题
时间:2014-12-28 14:28:06    来源:三秦都市报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

昨天我省65800余名考生,走进考场冲刺2015年硕士研究生招生考试,记者在长安大学等考点实地采访了解到,“依法治国”“互联网思维”等2014年热点,进入首日上午进行的思想政治考题中,让人耳目一新。
  考试结束,记者采访了多位参加考试的考生,他们表示:“政治科目考试难度不算大,与往年相当,但有些分析题想答好、答全面、答准确确实不容易,题目比较活。”西安交大能动学院大四男生曾祥俭回忆说,多选题中考到了,今年十二届全国人大常委会第七次会议决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日的重大意义;同时还考到了今年11月在北京召开的亚太经济合作组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议通过的《北京反腐败宣言》的重要作用,这些与2014年中国大事息息相关。
  在分值比较重的分析题中,通过引用《人民日报》两篇新闻稿,结合今年在中国召开的互联网大会切入话题,进入引出互联网发展及互联网思维及网络安全等的话题,形象的把沃尔玛等传统龙头企业比做大象,把互联网上的小商户比作蚂蚁。让考生分析为什么“互联网到底是阿里巴巴的宝库,还是潘多拉的魔盒”取决于互联网的“命运共同体”?怎样以辩证的思维方式认识与处理“蚂蚁”与“大象”的关系? 分析题中一题引用了《人民日报》的相关报道,材料引述了1960年5月27日毛泽东与来华访问的英国元帅蒙哥马利,围绕“50年以后中国的命运”的一段深刻对话,让考生结合过去理解习近平所说“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。
  上午考试结束,不少考生对记者说,学习备考思想政治科目靠死记硬背的时代早已结束,现在考试题目更加贴近生活、贴近现实,考查考生对时政热点的关注。2015年考题除了上述所说的热点,如土地流转、经济新常态等热点也有涉及。更多突出考察让我们理论联系实际,用所学知识去剖析、分析现实问题的能力。(记者张彦刚)

关键字:考生,互联网,考试,分析,热点,记者,结束,思维,今年,确定
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制