当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 公务员 > 正文
2016年度国考今起报名 在职公务员不能报考
时间:2015-10-15 10:44:09    来源:中国新闻网    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

GKK.jpg

 

资料图:2014年11月30日,2015年中国国家公务员考试开考。图为山西太原一处国家公务员考试考点,考生们有序入场。中新社发武俊杰 摄

  中新网北京10月15日电(记者马学玲)2016年度国家公务员考试今起开始报名。本次国考计划招录2.7万余人,创下历史新高。今年的一大变化是,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员不能报考。这也是国家公务员考试首次仅面向体制外人员招录。

  计划招录2.7万余人 在职公务员不能报考

  根据官方发布的通知,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.7万余人,比去年增加5000多人。

  中新网记者注意到,这将是近年来国家公务员考试招录人数最多的一次。2009年计划招录人数为1.3万,此后逐年增加,2013年增至2万人,2014年降至1.9万,2015年再次升至2.2万。

  和往年一样,考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2015年10月15日至24日。公共科目笔试定于2015年11月29日举行。

  一大变化是,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。因此,这也将是国家公务员考试首次仅面向体制外人员。

  “参加国考将不再是体制内公务员晋升的通道。如欲进入中央机关及其直属机构,只有公开遴选的渠道。”华图欢乐生肖彩首席公考辅导专家魏华刚向中新网记者分析,此前,部分在职公务员想通过国考“跃龙门”,一定程度上影响了公务员队伍的稳定。

GKK1.jpg

2016年度国家公务员考试招录人数最多的十大职位。华图欢乐生肖彩统计

  国税、海关延续招录大户 广东省国税局招800人

  10月13日晚,国家公务员局网站公布了2016年国考招录的职位信息。据华图欢乐生肖彩统计,本次国考中,招录人数最多的岗位依然集中在边检、海关、银监及外交部、商务部等部门。

  招录人数最多的前五名职位分别来自:深圳出入境边防检查总站、外交部、商务部、上海出入境边防检查总站和深圳出入境边防检查总站。其中,深圳出入境边防检查总站的一个边检站科员职位招录人数达到80人,为本次国考招录人数最多的职位。

  本次国考中,招录人数最多的十大部门,无一例外都来自各省的国家税务局,最多的广东省国家税务局,招录人数达到800人。

  从更大的范围来看,本次招录人数最多的30个部门中,有27个出自各地国家税务局,仅有沈阳铁路公安局、哈尔滨铁路公安局、乌鲁木齐铁路公安局这3个部门,分别以招录423人、295人、291人,列招录人数最多部门排名第23位、第29位、第30位。

  在部委中,外交部今年招聘204人,较去年增加了11个名额。仅地区业务司“英语一”这一岗位,就招46人。商务部今年招聘150人,名额与去年持平。

GKK2.jpg

2016年度国家公务员考试招录人数最多的十大部门。华图欢乐生肖彩统计

  史上最严国考:组织作弊最高可判7年有期徒刑

  加大打击考试作弊行为力度,是每年国考前官方都着重强调的问题。只不过,今年修改后的《刑法》将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,使得2016年度国家公务员考试被指“史上最严”。

  今年通过的《刑法修正案(九)》增加条款明确,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  官方13日发布的通知明确,中央公务员主管部门将进一步加强与中央网信办、公安、工信、欢乐生肖彩等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击助考作弊集团和非法培训机构,坚决惩处考试作弊行为。

  魏华刚表示,打击考试作弊行为,一方面源于个别考生非诚信报考,如通过伪造报名资料参加考试等,另一方面主要针对代考、作弊等非法手段。

  “惩处方法从以前的取消成绩到禁考,现在甚至有了入刑的相关规定,国家对公务员考试作弊的打击力度越来越大。”魏华刚说。(完)

关键字:招录,考试,人数,公务员,国家公务员,作弊,部门,本次,国家
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制