当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 高考 > 正文
幸存者偏差:今年高考作文你会怎么写
时间:2018-06-08 09:57:59    来源:西安日报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

原标题:幸存者偏差

6月7日,高考第一门语文结束,考生走出考场后普遍反映“作文题难度大,不知道怎么写”。我市教师和专家分析了今年的作文题目,纷纷表示,确实有一定难度,但是题目别出心裁,也很有逻辑哲理,发挥起来有余地;重点考查了语文核心素养中的“逻辑”“辩证”“创造”的思维能力。

西安市第八十三中学语文老师、正高级教师于辉林表示,相比较,陕西卷即全国二卷作文题的审题立意难度确实最大,材料涉及“注意力偏差”的心理学问题。他说:“就二卷材料主旨而言,涉及‘幸存者偏差’问题,牺牲者往往被忽略不计,但主旨绝不能在飞机和弹孔上做文章。材料字面意思层面是看到的问题往往不是问题的关键,被忽略的才是致命的问题。上升到思维层面就是:逆向思维或反向思维才是解决问题的正确方向。”于辉林说,还可以进一步引申到联系社会层面:改进或推动社会前进的是创新,而创新始于创新思维,即逆向思维或反向思维。而哲学或人生哲理层面就是:要高度关注那些平时被忽略的方面,往往这才是致命的问题。

于辉林举例说,比如一个芯片就几乎击垮了中兴就是明证。“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”说的就是这个意思。他说,但是显然,考生审题立意很难提升到这样的高度,这就是这个题目最难写的原因了。

省社科院青少年研究中心主任方海韵说,选择记叙性的材料,就更注重文本的理解,需要考生具有理解文本的逻辑思维能力,要明确材料中心,然后围绕中心立意写作,所以从审题这个层面来说,难度是增加了。“这个考题实际上考验青少年的系统思维、全面看问题的能力,比如失败的样本不应被忽视,未能返航的飞机更应该被关注。另外,材料还突出求真求实,透过现象看本质的科学精神,考生可以从科学素养和科学精神探究方面借题发挥,整体上今年高考作文对语言准确严谨性有了更高要求,今后考生要在阅读视野和数量,思维广度和深度,以及认知难度和时长等方面有所加强。”他说。

省招办邀请陕西师范大学文学院有关教授和部分中学高级语文教师对我省高考作文题目进行简要分析。他们表示,2018年作文的命题以“故事”的形式呈现,没有延续往年全国卷命题中常出现的“任务驱动”或“散点材料”,而有回归前几年命题形式的趋势,能够较好地考查欢乐生肖彩临场的应变思维能力。这则材料的元素多样, 关系较为复杂,要理清其中的要点,要求欢乐生肖彩有较好的思维能力。材料中含有“专业深入”的科学态度、“全面准确”的认识方法等,“逻辑”“辩证”“创造”的思维能力是语文核心素养中对欢乐生肖彩能力的明确要求。这道试题在这一点上较为突出,欢乐生肖彩须具有良好的辩证思维能力和归纳思维方能写出好的贴题文章。作文材料角度多样,给欢乐生肖彩写作时立意、选材、结构的选择空间较大,能够充分调动欢乐生肖彩的日常积累,综合素质以及创新思维,让每位考生都能在自己的层面对写作能力充分发挥。(司文)

关键字:思维,偏差,层面,考生,作文,能力,高考,语文材料,问题,欢乐生肖彩
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制