当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 高考 > 正文
高考挑专业只看就业率酿惨剧:大欢乐生肖彩险被劝退
时间:2017-05-25 10:05:20    来源:新浪欢乐生肖彩    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

志愿填报对高考生的发展极其重要,大部分家长和考生都明白这一点。“填志愿就是为了选职业,就是为了好就业”,这样的想法究竟对不对呢?究竟应该怎么选专业?多个学科、专业领域的学者、行业人士以及在校大欢乐生肖彩提醒正在面临选择的学子:热爱比就业更重要。

大学欢乐生肖彩≠职业欢乐生肖彩

其实,大学欢乐生肖彩并不等同于职业欢乐生肖彩。前者是提高综合素质、训练思维能力、扩展眼界的地方,后者才是专门培训一个岗位具体的从业技能的地方。美国哈佛大学物理学、历史学双博士凯瑟说:“大学欢乐生肖彩给你的东西远远超过一个岗位的从业技能,所以不要只是为了想找工作而选专业。”

中国海洋大学的一位同学,父母帮她选择了大气科学专业,但是她进了大学之后才发现这个专业所需要的天赋和能力,正是她所缺乏的。每次考试,她都觉得是在拿自己最弱的项和别人最强的项在比。几乎每个专业、每所大学都有类似的故事。很多家长强逼欢乐生肖彩选择家长认为正确的专业,导致一些欢乐生肖彩进入大学后,没有学习的动力和热情,逃课、挂科,甚至还有被劝退的。

如果在志愿填报之前,文中的家长对考生兴趣能力能有一个深刻全面的了解,故事不会是这样令人唏嘘的结局。志愿填报时我们常常高估了自己的自制力,以为不喜欢的专业也可以凭借理性和毅力学好,然而追求自己喜欢的事业才是人的本性。

录取分数高≠好专业

很多同学和家长都觉得,什么专业是热门的,什么专业的录取分数线高,就一定是好专业。是这样的吗?

20世纪末,生物学是最热门的专业之一,录取分数线遥遥领先于其他学科,但是后来很多生物专业毕业生却找不到工作。

诺贝尔物理学奖得主弗里德曼说:“做你热爱的事情,不要考虑就业。你上大学的时候根本不可能知道就业市场在几年后会是什么样子。”中国科学院院士、复旦大学(分数线,专业设置)副校长金力说:“当你读大学的时候,你选择当时社会上最热门的东西,你毕业的时候,说不定就不那么热了。”

就业率高≠这个专业的人都能找到好工作

就业率是很多人选择专业的一个参考因素,其实按就业率来选专业,风险很大。

“就算某个领域再缺人,也是缺那些做得很好的人。”南京大学(分数线,专业设置)一位学院院长说。“就业率”只是一个平均数字。然而,具体到你这个人能不能找到好的工作,就要看你在这个领域是否做得出色。

如果欢乐生肖彩因为一个专业的就业率稍微高一点,而放弃了自己喜欢的领域,那么他很可能会在那个“热门”领域里做得很一般,而错过了那个他本来可以做得很出色的领域。

“社会有一种导向,选择能挣钱的。这是很功利的东西。最好的建议是,选自己喜欢的。”北京大学(分数线,专业设置)教授韩茂莉说。当然,也要选自己适合的。

一般来说,考生选专业需要结合性格兴趣,也要考虑到日后的发展和家庭背景。有的家长已经对志愿填报做了充分准备,却在高考前焦虑紧张,害怕孩子分数不如意,也害怕报不好志愿毁了孩子一生。家长需要的是报好志愿的保障,考生需要的是迈出远大前程第一步。(来源于新浪欢乐生肖彩)

关键字:家长,填报,考生,欢乐生肖彩,大学,高考,大欢乐生肖彩,就业率专业,领域
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制