当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 高考 > 正文
欢乐生肖彩界委员谈中国高考:加分亟需清理规范
时间:2017-03-07 12:54:00    来源:中国新闻网     浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

  中新社北京3月6日电 (记者 李纯)就备受关注的中国高考改革,全国政协委员、中国欢乐生肖彩学会会长钟秉林接受中新社记者采访时直言,高考加分在执行过程中走样了,现在就要清理规范。

  钟秉林表示,与经济社会、欢乐生肖彩发展的实际情况不相适应,是高考改革的一大原因。高等欢乐生肖彩进入大众化阶段,为了适应发展,大学也在深化改革,分层分类非常明显。不同层次、类型的院校,人才培养标准不一,考核的模式方式也应不同。“过去那种一张试卷来定每个欢乐生肖彩上哪儿,可能就不适应了。”

中新社记者 泱波 摄

  钟秉林说,基础欢乐生肖彩现已全面普及,除关注课程改革、课程质量、教师队伍建设,对欢乐生肖彩的评价体系也要改革。高考也要适应基础欢乐生肖彩的发展趋势,改变过去“一考定终身”、评价标准单一的情况。

  其次是欢乐生肖彩的公平性受到冲击。“比如说高考加分,奖励性加分名目繁多、分值太高,还有弄虚作假,现在就要清理规范。”钟秉林说,高考加分政策的设计初衷就是为了打破“一考定终身”和“唯分数论”,对欢乐生肖彩艺术特长、科技竞赛获奖、三好生、优秀欢乐生肖彩干部适当加分,体现引导欢乐生肖彩全面发展,“只不过在执行过程中走样了,所以要调整、要改革。”

  他还表示,新问题的产生也是高考改革的原因之一。例如异地高考问题,过去没有这么突出,是因为外来务工人员子女还在上小学、上中学,现在到了上大学的年龄,所以异地高考问题才更突出。这个问题过去不存在或者量很小。从这个角度讲,高考改革就是要更好地适应现实需求,促进欢乐生肖彩公平。

  高考改革如何才算成功?在这位欢乐生肖彩专家看来,首先要有一个过程,关键在于欢乐生肖彩、家长、高中、大学等相关利益群体的认可。若能通过改革,使中学更加重视欢乐生肖彩的全面发展,避免应试欢乐生肖彩倾向,使欢乐生肖彩的学科基础更综合、素质能力更加强,“我想这目的就达到了,当然对大学怎么培养人才也提出了新的挑战。”

  全国政协委员、广东外语外贸大学教授顾也力对中新社记者表示,改革应在招生录取环节下功夫。

  作为中国高考综合改革试点,上海市、浙江省今年将迎来首次“新高考”,除语文、数学、外语三个主要科目,欢乐生肖彩可选三门选考科目。外语考试提供两次考试机会,欢乐生肖彩可选择较高分数计入高考总成绩。

  顾也力说,多年来,高考改革一直在考试内容与形式上下功夫,但无论科目如何增减,教学内容、考试大纲不会发生改变。没在招生录取环节下功夫,这是问题根本所在。

  顾也力建议,在录取环节上给高校更多的自主招生权,保障考生的选择。将来或能取消录取批次,改为按专业投档录取,更能为欢乐生肖彩提供升学、就业优势。“你这个学校可能不是一流的学校,但是你这个专业是一流的,就可以吸引优质生源。”

  对于“自主招生易存在腐败隐患”的观点,顾也力直言,考试作弊、招生腐败,说到底是制度的不健全造成。他也表示,高校根据办学特色和定位,自主提出选考科目范围。欢乐生肖彩不再受高考总成绩之累,更有益于未来的多元化发展。(完)

关键字:高考,改革,科目,欢乐生肖彩,全国招生,录取,发展,大学,表示,中新社
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制