当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 高考 > 正文
陕西教师谈高考历史 关注社会热点 拓展宏博视野
时间:2016-06-10 11:41:58    来源:三秦都市报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

 西安市第30中学高级教师曾月琳
今年的高考文综历史试题科学严谨、结构合理,知识覆盖面广、信息量大、考生有较大的发挥空间,归结起来有以下特点:
突出主干知识
承袭2015年命题特点,试题注重对主干知识的考查,尤其是注重考查欢乐生肖彩对历史本质认识和对主干知识的深化与延展,对重大事件和社会转型时期的阶段特征、时代背景、重大历史问题的影响与评价等等。
例如24题考查中国的汉字书法、25题考查中国古代的选官制度、28题考查近代化问题、29题考查红色根据地的农业生产,31题考查新中国成立后的“一五计划”、32题考查雅典的民主政治等等,考生有熟悉感,只要基础知识坚实,选择题上手不难。
材料选取恰当
与往年历史试题相比,材料阅读量适中、文字干净利索,纵观历史全卷,图片仅有一张碑拓、一幅地图、一个表格,没有出现经济统计常用的柱状、饼状等图表,减少了考生的阅读障碍,考生有了较为充分的时间思考,处理、加工信息,调动知识积累,呈现出更完备的答案,顺利完成试题的考查任务。
关注热点话题

今年的高考试题关注人类社会历史发展中的重大问题,关注时代主题和社会热点,例如27题福建各地族谱中大量关于入台族裔回乡请祖先牌位的记载信息,关注祖国统一的台湾问题、“一五”计划住宅建设投资比例减少信息,关注现实中房地产业调整的政策,25题科举制完善的信息,关注官员队伍建设与人才选拔;33题英国18世纪人口死亡率变化的信息,关注的是工业化和城市化带来的环境问题,历史试题对话社会热点话题,始终贯穿着社会主义民主、富强、统一等核心价值观。
开拓宏博视野
今年考题最出彩的是宏博的视野,考查中国的书法,中国古代的画家郑板桥,彰显试题对中国传统文化的坚守。选择题部分33-35题连续地考查英、苏、美等国历史,大题40题中西关联考查移民问题;41题玄奘西行与鉴真东渡考查中外文化的交流,尤其是历史上的中日文化交流,无不彰显着国际化大视野,深层次考查考生的全球史观与文明史观,尤其是大题的史料简洁,留给考生的空间比较大,都有话可说,但只有积累深厚才能出彩,对考生的能力考查意图明显。

关键字:考查,历史,关注,考生,试题,知识,问题,信息,重大,尤其,主干
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制