当前位置:首页 > 欢乐生肖彩频道 > 考试 > 高考 > 正文
陕西教师谈高考生物 难易程度适中 注重综合能力考查
时间:2016-06-10 11:36:39    来源:三秦都市报    浏览次数:    欢乐生肖彩首页    我来说两句()

 西安市远东第一中学一级教师孙平2016年陕西高考理综采用全国2卷,生物总分值90分,其中必修75分,选修15分。
今年试题在必修部分的分值分布如下:必修一30分(2015年15分),必修二24分(2015年21分),必修三21分(2015年39分)。
试题特点分析如下:
必修部分
   1、注重基础知识和基本技能的考查,注重核心概念及重要生命活动的考查。如:细胞分裂、细胞分化、基因的表达、DNA的复制、转录、遗传规律、光合作用、呼吸作用、生命活动的调节等依旧是今年考查的重点内容。
2、注重考查欢乐生肖彩获取信息、处理信息、运用信息的能力。题目有图像、表格、文字等多种形式。如:第29题的坐标图、第30题神经递质的合成与释放示意图、第30题的文字信息及表格。能否充分挖掘、处理、运用题目中的信息成为欢乐生肖彩完成题目的关键。
3、题目的综合程度较高,注重学科内的综合能力考查。如今年的第2和第31题非常具有代表性。第2题涉及DNA的结构、DNA解璇与复制、转录、细胞分裂周期、癌变细胞的控制等相关知识点,第31题是呼吸、光合及检测手段的经典搭配。考查欢乐生肖彩的融会贯通能力,考查欢乐生肖彩结构与功能、部分与整体、理论与实践等重要的学科思想。
4、实验考查力度有所降低。今年的欢乐生肖彩实验考查涉及调查种群密度中的数据处理。考查重点不是死记硬背内容,重在欢乐生肖彩对实验数据的理解及处理能力。
5、遗传规律考查难度降低。与以往的遗传规律题目相比,今年的遗传规律题目仅考查了基本的涉及两对基因的基因型、性状分离比,分析及运算难度较往年大大降低。
选修部分
1、今年的选修题目,文字简单凝练,文字量少,大大减轻了欢乐生肖彩的阅读压力。
2、重实验原理,轻操作细节,在一定程度上与必修内容结合考查。提示广大考生学好必修内容是学好选修内容的基础。
总之,今年的试题整体上以能力立意,无偏、难、怪、繁,在文字表述上简洁凝练准确,阅读量适中,不给考生形成阅读上的较大压力,难易程度适中,有利于欢乐生肖彩正常水平的发挥。

关键字:考查,今年,欢乐生肖彩,必修,信息,能力,文字,题目,部分,规律,细胞
分享到:
责任编辑:欢乐生肖彩
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
About NetEase - 关于我们 - 媒体合作 - 广告服务 - 版权声明 - 联系我们 - 友情链接
Copyright?2006-2012 欢乐生肖彩(城固新闻门户网) fabarooni.com. All rights reserved.
欢乐生肖彩技术总监:QQ921375067 欢乐生肖彩官方邮箱:chengguw@126.com
鲁ICP备13004715号 未经过本站允许,请勿将本站内容传播或复制